Есть конспект?
Пришлите нам!

Всюду жизнь!.. на глубине 375 метров ниже океанского дна (4 км ниже уровня моря) были найдены микробы, поедающие породы остывшей лавы.


Микроскопические туннели толщиной в 25-микрометров были обнаружены в срезе вулканического "стекла" (остывших пластов лавы). Эти туннели, как полагают, являются ходами, сделанными микробами глубоко внутри океанской коры.

В текущем номере изданий Геохимии, Геофизики, Геосистемы, группа ученых-исследователей из Института Океанографии при Университете Калифорнии, Сан-Диего (USCD) раскрывает и характеризует процесс с таких глубин Земли, которые для человечества еще остаются загадкой. В верхних 300 метрах океанской коры Земли микробы проложили себе путь, буквально поедая породы подводного грунта. Следы этого процесса сохраняются в стекловидных породах остывших подводных потоков лавы, которые прессуются в некое подобие "стекла", которое является материалом, подобным тому, из которого люди Каменного века делали орудия охоты и ножи. Образцы были добыты, когда бур просверлил океанский грунт на 4 км ниже уровня моря.

Один образец был взят с буровой 504B в Восточной экваториальной части Тихого океана, на глубине 375 метров под океанской корой, что приблизительно на 4,000 метров ниже уровня моря.Второй был взят буровой 410 в Северной Атлантике, с глубины 25 метров в толще океанского дна (приблизительно 3,300 метра ниже уровня моря).

Оба изображения – это вид образцов под электронным микроскопом. Непрерывные элементарные волокна (туннели) биологического происхождения (F) соединяются со “свежим” вулканическим “стеклом” (FG), которое более "вкусно" для микробов, чем изъеденное старое.

Исследуя под микроскопом эти образцы, ученые обнаружили микроскопические ходы, сделанные микроорганизмами, живущими и питающимися вулканическими породами. Структура этих ходов схожа со следами, оставляемыми дождевыми червями в земле.

Это исследование подтвердило, что не имеется какого-либо места в толщах дна океанов планеты, которое не имело бы этих особенностей и не кишило бы жизнью в самых разных формах. Процесс подводного вулканизма, изменяющегося от одного материка до другого, традиционно считался скорее процессом на химико-физическом уровне, чем на биологическом. Эти изменения, происходящие в подводных породах, приводят к химическим взаимодействиям между океанской корой и морской водой, влияя на важные химические циклы на Земле, включая циркуляцию двуокиси углерода в Мировом Океане и атмосфере, которая является важной для климата земли.

Информация для контакта: Марио Агуилер или Синди Кларк; (858) 534-3624; scrippsnews@ucsd.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru