Есть конспект?
Пришлите нам!

Всё же мыши - не люди


ВСЁ ЖЕ МЫШИ - НЕ ЛЮДИ

 


Для проверки влияния вредных для человека веществ, находящихся в пищевых продуктах, часто используются мыши. Но такие эксперименты справедливы лишь в том случае, если мыши и люди усваивают эти вещества одинаково. В то же время у людей встречаются некоторые ферменты в таких частях тела, в которых они отсутствуют у мышей. Поэтому риски для здоровья, связанные с вредными веществами, могут быть недооценены.

Исследователи из NorwegianInstituteofPublicHealth внедрили в подопытных мышей человеческие ферменты, чтобы изучить вопрос, насколько вредны для людей канцерогенные вещества, которые получаются при термообработке пищи. Таким образом, были получены более совершенные модели для оценки негативных последствий канцерогенов для здоровья людей.


Известно, что обработка пищи при высоких температурах может приводить к образованию канцерогенных веществ, вызывающих различные мутации, т.наз., мутагенов.
Исследования показали, что в результате поедания " мяса с корочкой" (т.е., продукта, на поверхности которого образуется аппетитная жареная корочка при термической его обработке) заболеваемость кишечными опухолями увеличилась с 31 процента до 80 процентов у "человекоподобных" мышей по сравнению с обычными лабораторными животными.

Это говорит о том, что обычные лабораторные мыши не всегда являются хорошей моделью для оценки рисков для здоровья людей от воздействия пищевых мутагенов, образующихся в результате хорошо прожаренного мяса или рыбы.



Dr.BoT© Konspektiruem.ru