Есть конспект?
Пришлите нам!

Вселенная достигала дважды максимума ионизации


Квазары могут пролить свет на происхождение Вселенной. Спорная теория о формировании Вселенной приводит доводы в пользу более сложного происхождения звезд, говорят австралийские и американские исследователи.

Отчет исследователей из Университета Мельбурна и Гарвардского Университета был опубликован 26 февраля в выпуске журнала Nature.

Было по крайней мере два пиковых периода интенсивного звездообразования, формирующего деятельность в молодости Вселенной, отмечают исследователи. И именно звезды, а не квазары, способствовали самой ранней ее активности.

Исследователи проанализировали состав древнего водорода, дошедшего до нас в ультрафиолетовом свете от отдаленных квазаров.

Квазары существуют в самых старых и самых отдаленных объектах во Вселенной.

Большой Взрыв, который как полагают, ионизировал газ. На последующих этапах “темного периода”, водород стал нейтральным и лишь несколько сотен миллионов лет спустя что-то заставило водород стать переионизированным.

Исследователи отметили, что массивные звезды, которые родились задолго до квазаров, и могли вызвать эту раннюю переионизацию. Данная теория спорна, потому что некоторые астрономы думают, что квазары, а не звезды, вызвали первую переионизацию.

Недавние исследования космического микроволнового фона показали, что переионизация произошла на очень ранних этапах развития Вселенной, еще до появления квазаров.

Поэтому ученые полагают, что переионизацию вызвали звезды. Переионизация возникла спустя меньше чем миллиард лет после Большого Взрыва. Однако пик деятельности квазаров произошел намного позже - приблизительно после трех - четырех миллиардов лет.

Это вызвало другой – второй этап переионизации, предположили исследователи.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru