Есть конспект?
Пришлите нам!

Все анализы сравнения геномов предков и современников на свалку? ошибка методики быстрого анализа днк может и вероятно уже давно вводит в заблуждение.


Древние ДНК, хранящиеся в костных останках людей и животных, как думали, позволяют показать генетическое отличие предков от современников. Но оказывается, эта информация о геноме, хранившаяся в костях, в почти половине случаев повреждена и любое скорое заключение, которое будет строится на обычном анализе ДНК этих костей, будет вводить в заблуждение генетиков о степени сходства генома останков с современным геномом того или иного вида животных или расы людей. К таким выводам пришли британские ученые.

Группа исследователей из Henry Wellcome Ancient Biomolecules Centre Оксфордского Университета Великобритании, сделала данное открытие при изучении экземпляров костей викинга. Они нашли, что приблизительно половина образцов костей имела такой набор ДНК, который показывал Ближневосточное происхождение скандинавского древнего воина. Подобный бред явно вызвал интерес к правильности анализа генома и заставил ученых вплотную и детально проверить четкость работы самого метода диагностики.

Более детальный анализ костей викинга показал, что многие из генетических последовательностей в двойной спирали ДНК, которая несет генетическую информацию каждого индивидуума, были повреждены как раз в ключевом месте, который отделяет геном европейца от генома человека с Ближнего Востока (из зоны стран Средиземноморья).

Результаты этих исследований были опубликованы в февральском выпуске американского журнала American Journal of Human Genetics.

Основные повреждения сконцентрированы в определенных 'горячих точках', указывая на то, что высокая пропорция молекул ДНК может быть изменена в одном и том же месте генома. Эти горячие точки, кажется, находятся в положениях, которые также отличаются у различных человеческих рас. Другими словами, обнаруженное повреждение ДНК затрагивает те же самые генетические положения, как эволюционное изменение.

"Теперь, когда это явление было признано, необходимо пересмотреть геномы древних костей на повреждения, причем более точно, и затем решить, что в ДНК останков не повреждено, а что повреждено. И строить результаты сравнения с современными геномами только по целостным участкам хромосом древних останков", сказал профессор Алан Купер, директор центра Henry Wellcome Ancient Biomolecules Centre.

Иными словами, возможно, что все те родственные сходства древних животных и их современных форм, а также древних людей и современных, о которых нам заявляли генетики на протяжении последних двух десятилетий, могут оказаться дутыми. Все это потребует детальной перепроверки.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru