Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые выявлены положительные стороны от потребления трансгенных культур, имеющих лечебный эффект профилактики против ряда заболеваний.


Потребление определенных трансгенных продуктов может пойти на пользу, если в культуры заложить иммунную защиту против астмы. Определенный шаг в этом направлении сделали австралийские ученые, которые спроектировали новый сорт люпина.

Доктор Саймон Хоган, генетик Австралийского Национального Университета Канберры и его коллеги сообщают о своем исследовании в текущем выпуске Journal of Immunology.

Хоган и его команда вывили генетически-измененное растение люпина, которое защищает от астмы лабораторных мышей. Защита от астмы базируется на принципе, что очень низкие дозы аллергена вызывают защитную иммунную реакцию в организме. Эти низкие дозы аллергена присутствуют в новом трансгенном люпине.

До сих пор проводились лишь эксперименты на основе трансгенных растений (типа бананов, картофеля и помидоров) путем ввода в них вакцины против инфекционных болезней, а аллергически направленная защита исследуется впервые.

Исследователями группы Хогана при содействии CSIRO Plant Industry и Australia's Australia's Commonwealth Scientific & Industrial Research Organisation в трансгенный люпин был введен аллерген астмы альбумина подсолнечника.

Ткани легких мышей, потреблявших трансгенные растения люпина были чистыми, а ткани легких мышей, потреблявших обычные растения, были воспалены, и блокировали воздушные каналы.

Этот трансгенный люпин скармливали группе мышей, которые не имели аллергию на альбумин подсолнечника, но были склонны к астме. Другая группа тех же самых мышей питалась обычным люпином.

Затем исследователи подвергали обе группы мышей воздействию большого количества воздуха, насыщенного альбумином подсолнечника, пытаясь вызвать у них приступы астмы. Мыши, потреблявшие трансгенный люпин оказались защищены против астмы, тогда как мыши из контрольной группы, поедавшие обычный люпин, проявили признаки астмы.

Тем самым эксперимент показал возможность защиты от астмы внедрением низких доз аллергена в трансгенные культуры. Теоретически это означает возможность использования вакцин и по отношению к защите других органов тела, включая кишечник, желудок и кровеносные сосуды.

Следующим шагом станет определение точного механизма защитной иммунной реакции.

Как только удастся полностью ее понять, можно будет сосредоточиться на этом, как на терапевтическом методе лечения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru