Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые в австралии обнаружен полностью сохранившийся скелет динозавра


ВПЕРВЫЕ В АВСТРАЛИИ ОБНАРУЖЕН ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИВШИЙСЯ СКЕЛЕТ ДИНОЗАВРА

Доктор Стив Солсбери на раскопкахВ Австралии впервые был вырыт практически цельно сохранившийся скелет динозавра. Ранее на этом континенте еще никогда не находили целых скелетов, а лишь фрагменты костей. Это открытие опровергает традиционное мнение о пятом континенте, как о территории, где не может быть никаких приличных останков динозавров.

Большая команда археологов и добровольцев неподалеку от Квинсленда раскопала останки зауропода, названного именем Эллиот. Этот динозавр жил в эпоху Мелового периода - 95 миллионов лет назад.

Доктор Стив Солсбери, почетный член Квинслендского Музея, сказал, что результаты раскопок оказались лучше, чем он, возможно, когда-либо надеялся. До сих пор большинство останков динозавров в Австралии находили с отсутствующими или изолированными фрагментами скелета. Это обстоятельство сложило об Австралии мнение, как о континенте, где в силу особых геологических условий не могут сохраниться целыми останки с тех далеких эпох царствования динозавров.

Но найденный целый скелет зауропода опроверг этот стереотип.

"Этот скелет отличен потому, что это единственное животное, останки которого сохранились в скале, которая позволяет нам извлекать из нее большие фрагменты кости", заявил Солсбери.

Первоначально скелет был обнаружен в 1999 году, но только теперь над ним должным образом произведены земляные работы и он почти выкопан полностью.

Часть правого бедра Эллиота, наряду с множеством меньших костей, была найдена животноводом и землевладельцем участка, когда он пас овец в 1999 году. Начальные раскопки, проведенные Квинслендским Музеем в октябре 2001 года открыли соблазнительные перспективы обнаружения дальнейших фрагментов костей.

"Мы оказались действительно удачливы, найдя остаток от кости бедра", сказал доктор Солсбери.

В настоящее время, исследовательская группа извлекла от 15 до 20 новых фрагментов костей динозавра, в дополнение к ранее обнаруженным, и все из которых от хвоста до передних частей скелета принадлежали Эллиоту.

Ученые заявляют об обнадеживающих планах найти целый скелет, вплоть до мельчайших его деталей.

В последующие восемь или девять месяцев будут проведены оставшиеся работы по поиску недостающих деталей скелета.

Эти результаты могут изменить лицо палеонтологической привлекательности Квинсленда и самой Австралии, как континента.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru