Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые удалось наблюдать падение вещества на нейтронную звезду в реальном времени и вспышку термоядерного взрыва...


Ученые в канадском Институте Теоретической Астрофизики (CITA) Университета Торонто и НАСА сумели зафиксировать беспрецедентные детали циркулирующего потока газа, находящегося всего в нескольких милях от поверхности нейтронной звезды, составляющей сферу приблизительно в 19 километров в поперечнике.

Анимация нейтронного взрыва звезды в реальном времени (4.2 Мбайт)

Массивная и редкая вспышка на поверхности этой нейтронной звезды, собравший больше энергии за 3 часа, чем Солнце воспроизводит за 100 лет, осветила область пространства и позволила ученым наблюдать за такими деталями, которые никогда прежде не фиксировались в режиме реального времени. Они смогли зафиксировать отчетливо кольцо газа, циркулирующего вокруг звезды и падающего на нее, следы оттока вещества и затем медленное возвращение объекта в первоначальную форму приблизительно после 1000 секунд. Все это событие происходило в 25000 световых лет от Земли.

Результаты наблюдений опубликованы в текущем выпуске Astrophysical Journal Letters

Наблюдение дают новое понимание процесса падения вещества на нейтронную звезду (и возможно черную дыру). 

Это первый раз, когда астрономы смогли наблюдать внутренние области диска, что в буквальном смысле составляет всего несколько километров от поверхности нейтронной звезды, изменяющие ее структуру в реальном времени.

Диски вращающегося газа довольно обычны вокруг многих объектов во Вселенной, от недавно формирующихся звезд до гигантских черных дыр в отдаленных квазарах. Однако практическая физика процесса того, как вещество в таком диске течет, до сих пор не наблюдалась.

Нейтронная звезда очень плотный объект, являющийся остатком от взорвавшейся звезды по крайней мере в восемь раз более массивной, чем наше Солнце. 

Нейтронная звезда содержит объем вещества с массу Солнца, упакованного в шар не более 19 км в диаметре.

Диск вращающегося потока горячего газа (плазмы), циркулирующий вокруг нейтронных звезд и черных дыр, возникает под влиянием сильного гравитационного поля этих объектов. Этот газ часто поступает от соседних звезд.

Поток истекающего вещества состоял из 10-100-метрового слоя по толщине, состоящего главным образом из гелия. Под воздействием сил гравитации и ядерного синтеза происходит преобразование гелия в углерод и другие более тяжелые элементы. 

Эти процессы образуют огромную энергию, которая освобождается в виде сильных вспышек рентгеновского излучения, намного более энергичных, чем видимый свет. 

Такие взрывы могут произойти несколько раз в день на нейтронной звезде и длиться в течение приблизительно 10 секунд, что и удалось впервые наблюдать на нейтронной звезде 4U 1820-30.

Однако в данном конкретном случае это был “супервзрыв”, которые более редки и выпускают в тысячу раз больше энергии. 

Ученые говорят, что эти супервзрывы вызваны наращиванием массы ядерных останков в форме углерода от ядерного синтеза гелия. 

Несколько лет накопления углеродистой массы доводит ее до критической, что вызывает цепную реакцию и термоядерный взрыв. 

Вспышка рентгеновского излучения позволила выявить наличие атомов железа в диске. 

Это, в свою очередь, обеспечило информацию о температуре железа, скорости и его положении вокруг нейтронной звезды.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru