Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые удалось детально изучить сверхдалекую галактику, которая сравнима по возрасту с самыми удаленными квазарами.


ВПЕРВЫЕ УДАЛОСЬ ДЕТАЛЬНО ИЗУЧИТЬ СВЕРХДАЛЕКУЮ ГАЛАКТИКУ, КОТОРАЯ СРАВНИМА ПО ВОЗРАСТУ С САМЫМИ УДАЛЕННЫМИ КВАЗАРАМИ. 

Наблюдения на Сверхбольшом Телескопе Европейской Южной Обсерватории ESO'S (VLT) позволили международной группе астрономов изучить беспрецедентные подробности газового состава очень отдаленной галактики, отстоящей от нас почти на 12 миллиардов световых лет. Эти наблюдения показывают картину, происходившую всего лишь через 3 миллиарда лет после Большого Взрыва, - за целых 7,5 миллиардов лет до образования Земли.

Эта галактика, имеющая номер MS 1512-cB58, самая яркая из известных галактик, удаленных от нас на такие расстояния. Это произошло из-за удачного стечения обстоятельств: массивное галактическое скопление (MS 1512+36) расположено на линии пути световых лучей от галактики к Земле и находится примерно на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нас. Это галактическое сверхскопление действует своими газами как гравитационная "лупа". Благодаря этому оптическому эффекту, изображение галактики MS1512-CB58 кажется нам в 50 раз более ярким.

Однако, это понятие яркости характерно только для таких удаленных объектов, поскольку звездная величина этой галактики - 20.6m (то есть, почти в 1 миллион раз более слабее, чем то, что может уловить невооруженный человеческий глаз). Кроме того, MS 1512-cB58 расположена в 36 градусах к северу от небесного экватора и никогда не поднимается над горизонтом больше чем на 29 градусов в Паранальской обсерватории, расположенной в Южном полушарии. Поэтому, влияние атмосферной рефракции на изображение галактики было значительно. Но все таки наблюдения удались с высоко-дисперсионным спектрографом на 8.2-метровом телескопе VLT KUEYEN.

Чрезвычайно детальные снимки телескопа показывают многочисленные сигнатуры (линии спектра поглощения) межгалактических газовых облаков по линии визирования на пути к галактике MS 1512-cB58. Некоторые из облаков весьма близко прилегают к ней, и астрономам удалось исследовать распределение вещества в их средах. Большие объемы межзвездного газа вблизи MS 1512-cB58 служат доказательством наличия молодого скопления галактик, уже в этот очень ранний период.

Таким образом, новые наблюдения обеспечивают неоценимый вклад в изучение рождения и развития структур ранней Вселенной.

Галактика на таком удаленном расстоянии наблюдалась столь детально впервые. Все предыдущие исследования подобных удаленных объектов были основаны на наблюдении квазаров. Однако, любое исследование межгалактического вещества вокруг квазаров усложнено интенсивным излучением от этих объектов. Последнее обстоятельство создает высокую степень ионизации газов, что делает невозможным объективную оценку распределения газа вокруг квазаров.

Информация для контакта:

Сандре Саваглио, savaglio@pha.jhu.edu, 410-516-8583, Европейская Южная Обсерватория (ESO)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru