Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые создана экономически эффективная установка преобразования энергии избыточного давления газа газораспределительных сетей в электроэнергию


ВПЕРВЫЕ СОЗДАНА ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ГАЗА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Московский изобретатель при ООО "ТурбоДЭн" разработал турбодетандерную установку, предназначенную для преобразования избыточного давления газа газораспеределительных сетей в электроэнергию. Изготовление этой установки производится более технологично и с меньшими материальными затратами, позволяющими наладить производство типового ряда установок с большей экономической эффективностью.

Автор новой установки - Мальханов В. П.

“Известно, что в газораспределительных сетях транспортируемый газ может находиться под давлением от 0,6 до 4,0 МПа и по этой причине привлекает внимание как источник энергии, которая может быть утилизирована с помощью различного типа энергосберегающих турбодетандерных установок. При этом отсутствие процесса сжигания природного газа обеспечивает полную экологическую чистоту технологического процесса” - говорит Мальханов.

“Одна из таких установок описана в книге "Энергосберегающие турбодетандерные установки", Степанец А.А., Москва, Недра, 1999 г., с. 226-229. Особенность этой установки в том, что приводящий во вращение электрогенератор турбодетандерный агрегат смонтирован в съемном корпусе-вставке, который размещен в наружном силовом корпусе и сочленен с ним разъемным винтовым соединением. Наличие съемного корпуса-вставки делает возможным создание на базе известной установки типового ряда энергосберегающих турбодетандерных установок различной мощности, расчитанных на применение в широком диапазоне давлений транспортируемого газа в газораспределительных сетях.”

Автор отмечает, что создание типового ряда таких установок затруднено из-за сложности встраивания корпуса-вставки в наружный силовой корпус и связанными с этим материальными затратами.

Но ему удалось создать турбодетандерную установку для преобразования энергии избыточного давления газа газораспределительных сетей в электроэнергию, изготовление которой производится более технологично и с меньшими материальными затратами, позволяющими наладить производство типового ряда установок с большей экономической эффективностью.

Его установка содержит электрогенератор и приводящий его во вращение турбодетандерный агрегат, смонтированный в съемном корпусе-вставке, размещенном в наружном силовом корпусе и сочлененном с ним разъемным соединением. Установка снабжена расположенной внутри наружного силового корпуса и жестко соединенной с ним обоймой для размещения в ней по меньшей мере частично корпуса-вставки турбодетандерного агрегата так, что его входная и выходная части выступают относительно торцов обоймы. При этом входная и выходная части турбодетандерного агрегата имеют фланцы, сопрягаемые с фланцами наружного силового корпуса, причем фланец входной части сочленен с фланцем наружного силового корпуса указанным разъемным соединением.

По мнению Мальханова наиболее предпочтительно наружный силовой корпус выполнить в виде отрезка трубы, к торцам которой прикрепить указанные фланцы, а обойме придать трубчатую форму, расположив ее коаксиально наружному силовому корпусу и жестко соединить с его внутренней стороной. А для жесткого соединения обоймы с внутренней стороной наружного силового корпуса целесообразно использовать по меньшей мере одну поперечную перегородку, расположив ее в кольцевом зазоре между обоймой и наружным силовым корпусом.

Преимущество новой установки заключается в том, что при производстве типового ряда установок возникает необходимость только в изготовлении наружного силового корпуса различных диаметров и его фланцев в зависимости от мощности установки. Это сделать нетрудно, принимая во внимание простое выполнение указанного корпуса в виде отрезка трубы, что потребует небольшого объема сварочных работ лишь для крепления фланцев других диаметров к его торцам и обоймы к внутренней стороне корпуса и малых затрат времени на нетрудоемкую операцию размещения другого типа турбодетандерного агрегата в обойме.

Информация для контакта:

105554, Москва, Измайловский пр-т, 77, корп. 2, кв. 10, В.П.Мальханову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru