Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые разработан метод абсолютно точной диагностики бактериального инфицирования органов мочеполовой системы у человека за 18 часов!


ВПЕРВЫЕ РАЗРАБОТАН МЕТОД АБСОЛЮТНО ТОЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ У ЧЕЛОВЕКА ЗА 18 ЧАСОВ!

Исследователи Российского НИИ Геронтологии разработали уникальный и простой способ точной диагностики бактериальной инфекции мочеполовой системы, который со 100%-ной вероятностью регистрирует ее наличие у человека. Новый метод позволяет диагностировать инфекцию даже в тех случаях, когда обычными средствами современной медицины ее не сразу удается выявить. Данный способ позволит активно выявлять больных с хроническими формами бактериального инфицирования органов мочеполовой сферы, санировать их и предупреждать развитие таких грозных осложнений как хроническая почечная недостаточность, хронический простатит и др. заболевания.

В настоящее время растет число больных с латентными (скрытыми) формами хронических воспалительных заболеваний полового тракта, органов мочевой системы (пиелонефрит, цистит, эндометрит, простатит).

Эту ситуацию связывают с рядом причин: нерациональным применением антибиотиков, широким использованием гормональных контрацептивных средств, влияющих на обмен веществ в целом, иммунитет, эндокринную систему. Значительную роль в обострении этой проблемы сыграли экологические (радиация, химические загрязнения) и социальные факторы (наркомания, половая распущенность, бедственное положение основной массы населения).

Известно, что выявлять больных с латентными формами хронического воспалительного процесса в органах мочевой и половой системы довольно затруднительно. При однократном исследовании мочи небольшие отклонения в анализе практически нивелируются клиницистом, и больной с хроническим воспалительным процессом, чаще всего с хроническим пиелонефритом, остается не диагностированным и выпадает из поля зрения врача. В то же время, по данным статистики, причиной 1/3 умерших больных от уремии являлся хронический пиелонефрит.

В медицинской практике подмечено преобладание пиелонефрита у женщин. Особенно часто хроническое течение пиелонефрита наблюдается у девочек и молодых женщин, что находит свое объяснение в анатомических условиях и физиологических особенностях женского организма.

Все известные способы диагностики бактериального инфицирования мочеполовой системы достаточно сложны, трудоемки и при этом имеют низкую достоверность исследования и ограниченную область использования. Так, например, не всегда удается диагностировать скрытый процесс, так как реакция клеток эпителия слизистых оболочек мочеполового тракта на рост и размножение микроорганизмов может быть слабой или отсутствовать вообще.

Исследователями из Российского НИИ Геронтологии Шатохиной С.Н. и Шабалиным В.Н. удалось разработать новый технически простой способ диагностики, который устраняет недостатки существующих и позволяет достоверно выявлять рост и размножение микроорганизмов при исследовании мочи.

Весь процесс диагностики заключается лишь в том, что сразу после мочеиспускания пациента берут порцию мочи пипеткой в объеме 0,01-0,02 мл и наносят в форме капли на прозрачную поверхность из пластика, затем нумеруют на принадлежность к данному пациенту и высушивают при температуре 18-30oС и относительной влажности 55-60% в течение 18 часов.

Диагноз же ставится просто. По истечении 18 часов образец микроскопируют в проходящем свете, и при выявлении в отдельных участках или по всей поверхности высушенной капли тонких параллельных линейных структур диагностируют бактериальное инфицирование органов мочеполовой системы.

Новый способ прошел клинические испытания и позволил выявить бактериальное инфицирование мочеполовой системы у ряда пациентов, которое в одних случаях подтвердилось при повторных анализах и диагностике традиционными методами, а в других просто не диагностировалось. Там, где традиционным методом (при посеве мочи на рост бактерий) инфицирование не было установлено, реальность бактериальной инфекции у пациентов все же подтвердилась в ходе дальнейших исследований.

Таким образом, новый метод позволил диагностировать инфекцию даже в тех случаях, когда обычными средствами современной медицины ее не сразу удается выявить. Новый метод исследователей из Российского НИИ Геронтологии неинвазивен, технически прост, учет результатов может производить даже средний лаборант. Его можно использовать в качестве скрининга больших контингентов населения. Основная задача нового метода – фиксировать наличие инфекции, а уже выявленные пациенты с бактериальным инфицированием органов мочеполовой системы затем должны пройти тщательное обследование с помощью общепринятых клинико-лабораторных методов.

Данный способ позволит активно выявлять больных с хроническими формами бактериального инфицирования органов мочеполовой сферы, санировать их и предупреждать развитие таких грозных осложнений как хроническая почечная недостаточность, хронический простатит и др. заболевания, отмечают исследователи.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru