Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые обнаружены гравитационные волны


ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ Загадочное явление наблюдали на этой неделе астрофизики и простые астрономы из обсерваторий Южного полушария: в окрестностях галактики M3591 (X-Лебедя) разгулялся ранее предсказанный теоретически гравитационный феномен. По единодушному мнению независимых аналитиков, данные наблюдений вполне смогут послужить базисом для качественного скачка в наблюдательной, прикладной и общеклинической астрономии. Совершенно закономерным образом в числе первых исследователей, обративших внимание на неожиданные события вокруг M3591, были ученые из независимой астрономической группы "Остановите Бурбаки!".

Вообще-то, мы специализируемся на наблюдениях Солнца, - рассказывает доктор К. Е. Плер, один из ведущих сотрудников группы, - но в последнее время на светиле ничего нового разглядеть не удается, а статьи публиковать необходимо - иначе урежут финансирование. Поэтому мы обратили свой мощный телескоп-рефлектор в сторону от Солнца. Собственно, мы планировали наблюдать M9135, но вводившая в управляющий компьютер числа аспирантка ошиблась, и телескоп повернулся в сторону M3591, попутно снеся часть крыши нашей обсерватории.

Однако уже первые снимки, сделанные телескопом, совершенно затмили собой неприятный факт предстоящих расходов на ремонт крыши: в M3591 наблюдалось падение трех массивных красных карликов (красный карлик - особый вид небольших, но тяжелых звезд) в еще более массивную черную дыру.

Мы увлеклись наблюдением, - поясняет доктор К. Е. Плер. - Предварительные расчеты, которые я сразу набросал черным фломастером на выступающих фронтальных частях лабораторного халата, одетого на невнимательной аспирантке, показывали, что после одновременного падения сразу трех массивных тел в черную дыру вокруг нее неизбежно должны образоваться высокие гравитационные волны.

Как известно из Общей Теории Относительности, падение тел в черные дыры должно производить гравитационные волны, аналогично тому, как бросание утюгов в ванну создает в ней некоторое подобие локального шторма. Между тем, это явление, давно, еще во времена Шварцшильда, строго доказанное теоретически, до сих пор не удавалось наблюдать. Мешало отсутствие нужного стечения астрономических обстоятельств: то дыра была маленькой, то падающие красные карлики под воздействием эффекта Доплера желтели и теряли массу, не достигнув дна черной дыры.

Но в этот раз, - комментирует происходившие события доктор К. Е. Плер, - все несомненно должно было пойти по нужному руслу. Карлики были налиты массой и ничто не предвещало быстрого наступления эффекта Доплера.

И действительно, буквально через несколько минут наблюдений на глазах изумленного доктора К. Е. Плера и других сотрудников обсерватории, под негромкий стрекот электронного затвора телескопной фотокамеры и жужжание сервопривода следящей системы, карлики один за одним посыпались внутрь черной дыры, и от нее пошли крупные гравитационные волны.

Я тут же принялся кистью левой руки интенсивно стирать свои предварительные расчеты с халата невнимательной аспирантки, - делится ощущением научного поиска доктор К. Е. Плер, - освобождая место для записей параметров наблюдаемых гравитационных волн. Надо заметить, что сами волны произвели сильное впечатление на меня и на коллег, следивших за явлением вместе со мной. Гребни были чрезвычайно высокими, а находившиеся рядом с черной дырой в большом количестве звезды разных классов светимости так и подпрыгивали, так и подскакивали, то попадая на верхушку волны, то скатываясь с нее во впадину. Такого мы еще не видели.

Волны продолжали расходиться вокруг принявшей на себя удар трех красных карликов черной дыры в галактике M3591, и ученые из группы "Остановите Бурбаки!", теперь уже закрепив за собой первенство открытия, приняли решение сообщить коллегам из других обсерваторий о наблюдаемом явлении.

Надо заметить, - восклицает доктор К. Е. Плер, - что гравитационное волнение и вызванная им пляска звезд в галактике M3591 были настолько интенсивны, что некоторые, особо неторопливые коллеги из обсерваторий Южного полушария могли наблюдать их остатки даже через три часа после падения красных карликов. Так что всем досталось немного астрономического шоу. Кроме Северного полушария - оттуда галактику M3591 не видно.

Сейчас ученые заняты обработкой результатов наблюдений, которая продлится несколько месяцев и покажет, насколько позволят улучшить понимание Общей Теории Относительности впервые увиденные воочию гравитационные волны.

Мне особенно помогли записи, сделанные на халате моей аспирантки, - сообщил доктор К. Е. Плер.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru