Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые морские биологи узнали, как и когда размножаются актинии


Морские анемоны (актинии) были впервые засняты в момент метания икры австралийским исследователем.

Актинии принадлежат к классу кишечнополостных коралловых полипов и зачастую живут в симбиозе с другими морскими животными – крабами некоторыми видами рыб. Но до сих пор, исследователи никогда не наблюдали процесс размножения актиний.

Анна Скотт из Southern Cross University в северном Новом Южном Уэльсе впервые сфотографировала морского анемона в 12 километрах от побережья гавани Кафс.

Эта акватория из многочисленных коралловых островов содержит самую большую в мире плотность актиний, которые также обитают повсюду в Индийском и Тихом океанах.

Скотт сфотографировала процесс метания икры анемонами случайно, как практическая часть ее диссертации, посвященная теперь уже успешному предсказанию момента, когда морские анемоны должны метать икру.

Самка актинии Heteractis crispa мечет икру (Anna Scott)"Мы сочли, что они будут метать икру подобно кораллам, то есть в зависимости от определенных стадий Луны. Мы наблюдали их приблизительно по 11 часов в течение 12 ночей после каждой стадии полной луны", говорит Скотт.

Скотт также взяла у анемонов образцы половых желез. Анализируя, как икринки и молоки развивались, она вычислила, когда они будут готовы метать икру.

Морские анемоны важны для экологии морей, поскольку они обеспечивают существенную среду обитания для рыб.

Без защиты анемонов рыбы клоуны не способны выжить. Анемоны также служат хорошей защитой для креветок и крабов.

Рыбы, живущие с актиниями подобно рыбе клоуну, высоко ценятся как аквариумные виды и очень дороги.

Так как фактически до сих пор ничего не было известно об актиниях, их процессе размножения, поддержанием их популяции никто не занимался. С исчезновением коралловых рифов возникла и угроза существованию морских анемонов.

Актинии разнополы и самцы начинают процесс размножения любым путем подавая сигналы самкам. Самцы извергают молоки, а самки выпускают свою икру. И они слипаются вместе в слизистой массе (см. фото справа). Каждая небольшая зеленая точка в этой массе - индивидуальная икринка.

После оплодотворения икры личинки актиний еще некоторое время живут под защитой пленки слизистой массы. Когда они подрастают и способны самостоятельно передвигаться, то активно ищут себе место для стоянки.

Количество жидкости, которую воспроизводят актинии, поражает воображение, сказала Скотт. Только четыре морских анемона произвели икры и молоки столько, что заполнили бы жидкой массой 4000-литровый резервуар (это 20 бочек по 200 литров)!


Dr.BoT© Konspektiruem.ru