Есть конспект?
Пришлите нам!

Впервые доказана связь глобального потепления с распространением млекопитающих в более холодные широты


До настоящего времени, с учетом множества трудностей, при выявлении причин, повлиявших на смещение зоны распространения животных, удавалось только доказать связь глобального потепления и экспансию в более холодные широты теплолюбивых насекомых, типа комаров. Но новое исследование подтвердило, что на глобальное потепление реагируют не только насекомые, но и млекопитающие.

Биолог Марри Хамфрис из University of Alberta и University of Aberdeen, с профессорами Джоном Спикманом и Дональдом Томасом, провели исследование миграции летучих мышей и сравнили их с климатическими изменениями региона.

Их результаты исследований опубликованы в недавнем выпуске журнала Nature.

Исследование показывает, что изменение климата отодвинуло северную границу зоны распространения небольшой коричневой Североамериканской летучей мыши (Myotis lucifugus), популяция которой стала пробиваться к северу приблизительно на 5 км в год за последнее столетие.

Сначала, исследователи установили прямую связь между физиологией летучих мышей и их распределения среды обитания в северных областях.

Короче говоря, оказалось, что небольшие коричневые летучие мыши могут зимовать только в областях, где зимы достаточно короткие и теплые, чтобы осеннего жирка, который они нагуляли за сезон, хватило бы им до весны.

Как только эта связь была установлена, ученые проанализировали климатическое изменения северной части Канады, чтобы оценить, как условия, с которыми сталкиваются летучие мыши, изменятся в будущем.

Сравнивая эту информацию, они предсказали, что, поскольку североамериканские зимы становятся более теплыми и короткими, существующие способности летучих мышей хранить жир в период зимнего покоя позволят им расширять и дальше их северные границы зоны распространения приблизительно на 5 километров в год.

Исследователи часто сталкиваются с трудностями, предсказывающими эффекты изменения климата из-за явной сложности вовлеченных факторов. Поэтому, когда мы наблюдаем рост зоны распространения того или иного вида животных, очень часто встречаются и другие факторы, помимо климатического, которые могут это объяснить.

Но это исследование наглядно показывает, что по крайней мере для одного компонента экосистемы, могут использоваться сравнения с основными физиологическими процессами, чтобы предсказать эффекты влияния изменения климата на миграцию животных.

Кроме того, это исследование также ясно дает понять, как даже маленькие изменения температуры могут иметь драматические последствия на зональном перераспределении животного мира.

Информация для контакта:

Simon Kiss, simon.kiss@ualberta.ca, 780-492-0437, University of Alberta


Dr.BoT© Konspektiruem.ru