Есть конспект?
Пришлите нам!

Возросшая популярность безалкогольных напитков, которые содержат много подсластителей, явилась одним из факторов, повлиявших на прогрессию ожирения...


ВОЗРОСШАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ МНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ, ЯВИЛАСЬ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ, ПОВЛИЯВШИХ НА ПРОГРЕССИЮ ОЖИРЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

Использование калорийных подсластителей, включая сахар, заметно возросло во всем мире за последние 40 лет, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Северной Каролины.

В Соединенных Штатах, исследователи Университета Северной Каролины отметили статистику увеличивающегося потребления напитков, включая безалкогольные и фруктовые напитки, которые были главным фактором к росту использования подсластителей, которым диетологи верят, вносят вклад в нездоровую тучность. Ожирение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ряда других.

Результаты исследований опубликованы в ноябрьском выпуске Obesity Research, профессиональном журнале, издающегося Североамериканской Ассоциацией изучения проблем ожирения.

Авторы исследования - доктор Барри Попкин, профессор питания в школах здравоохранения и медицины в Carolina Population Center при Университете Северной Каролины, и Самара Джой Нилсен, докторант.

"За прошедшие несколько лет, множество исследований указывало на то, что безалкогольные и фруктовые напитки, а также соки неблагоприятно связаны с юношеским и взрослым ожирением в Соединенных Штатах и Европе", отмечает Попкин. "Наши новые результаты говорят о том, что большое увеличение сахарных добавок не ограничено странами с высокими доходами населения, а является всемирным явлением."

Также до сих пор никто не определял, какие пищевые продукты являются ответственными за рост потребления сахара в Соединенных Штатах, говорит он.

"Это исследование ясно свидетельствует на основании документальных отчетов США, что увеличение подсластительных добавок с 1977 по 1996 годы вызвано главным образом безалкогольными напитками и соками", сказал Попкин. "Эти калорийные подсластители напитков составляют 66 калорий в день из общего количества роста калорий на душу населения. За этот период рост составил 83 калории, а значит на соки и напитки приходится около 80 процентов увеличения сахарных добавок."

Нилсен и Попкин проанализировали статистические данные потребления продуктов питания 103 стран в 1962 году и 127 стран в 2000 году, сопоставив их с информацией об урбанизации и национальном годовом доходе на душу населения. Они также оценили три американских обзора Министерства земледелия 1977-1978, 1988-1991 и 1992-1996 годов, а также за 1998 год и определили, какие определенные пищевые продукты внесли вклад в рост применения подсластителей.

На сегодня средний уровень потребления человеком калорий в день во всем мире возрос на 74 калории. Урбанизация и рост дохода внесли вклад в 82 процента изменения в пользу этого роста. Между 1962 и 2000 потребление сахара увеличилось значительно больше для стран с низкими и средними доходами, чем для стран с высокими доходами.

По США рост потребления сахара составил 83 калории в день – это 22-процентный скачок.

Основные подсластители – это кукурузный сироп, который американские производители соков и напитков добавляют почти во все производимые ими продукты. Другие подсластители – это кленовые изделия, карамель, искусственный и естественный мед, мальтоза, глюкоза, декстроза и лактоза.

Таким образом, с ростом популярности потребления соков и напитков, люди все больше и больше потребляют пищевые продукты, которые содержат излишки калорий, но немного других питательных веществ. Многие ученые утверждают, что сокращение потребления молока в Соединенных Штатах связано с увеличением потребления этих сладких калорийных напитков, которыми кормят чуть ли не грудничков. Отсюда возникает неудивительная картина роста подросткового ожирения в США. В дополнение к этой проблеме, причинами возросшего ожирения в развитых странах считают переход к малоподвижному образу жизни и питание “фаст-фут”.

Информация для контакта:

David Williamson, 919-962-8596, University of North Carolina at Chapel Hill


Dr.BoT© Konspektiruem.ru