Есть конспект?
Пришлите нам!

Возраст муравьёв старше, чем предполагалось ранее.


ВОЗРАСТ МУРАВЬЁВ СТАРШЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ РАНЕЕ.

AntСогласно новым исследованиям, опубликованным в журнале Science, муравьи существовали уже 140-168 млн. лет назад, а различные их виды появились благодаря растениям.

Учёные из Гарвардского Университета использовали генетические часы, чтобы восстановить историю муравьёв, и обнаружили, что первое семейство этих насекомых возникло на 40 млн. лет раньше, чем предполагалось.

Интересно, что муравьи не превращались в различные генерации и виды до тех пор, пока в их жизни не появились цветущие растения.

Настоящее исследование даёт новую информацию об одном из важнейших и самых многочисленных отрядов мира насекомых, которые включают сотни подвидов.

"Предположительно, многообразие подвидов муравьёв уменьшилось примерно 100 млн. лет назад одновременно с появлением цветущих покрытосеменных растений ", – говорит руководитель исследования, Проф. Наоми Пирс.

Эти растения обеспечили муравьям новые жилища под пологом леса и в листовом мусоре подзола, а травоядные насекомые, которые резвились рядом с цветущими растениями, служили им пищей.

Исследователи реконструировали генеалогическое дерево муравьёв, изучив ДНК последовательности шести генов от 139 муравьиных генераций, включающих 19 -20 подвидов, известных во всём мире.

Такие молекулярные часы широко используются, наряду с ископаемыми остатками и прочими свидетельствами, для определения возраста того или иного вида. В основе их лежит принцип того, что скорость ДНК мутации постоянна и её можно подсчитать.

Учёные обнаружили, что малоизученный подвид муравьёв – Leptanillinae – является наиболее древним видом, из которого вышли две ныне широко известных разновидности – роneroids – или хищные охотничьи муравьи, и formicoids – более известные как уличные или древоточцы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru