Есть конспект?
Пришлите нам!

Возможно болезненные уколы большими иглами скоро уйдут в прошлое - их заменят микроиглы и нанотрубки


Множество крошечных кремниевых микроигл подобно этим могло бы эффективно вводить лекарственный препарат через кожуКрошечные кремниевые иглы могут эффективнее и безболезненнее производить введение препарата в человеческий организм, считают американские исследователи – создатели этих инструментов.

Доктор Девин Мак-Аллистер из Института Технологий Джорджии и его команда в Атланте создали разнообразие форм медицинских игл, используя различные материалы.

Об их результатах работы сообщается в выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Микроиглы были сделаны из кремния, металлического и разлагаемого микроорганизмами полимера. Затем они были проверены на способность проникать через человеческую кожу и эффективность пропускания инсулина крысам-диабетикам.

Исследователи отмечают, что в дополнение к полым иглам, используемым для внутривенных инъекций, гораздо эффективнее и безболезненнее было бы применение инструмента из 400 твердых мелких игл, которые увеличивают пористость кожи, облегчая введение препарата через кожу.

Микроиглы проникают в кожу так, что они могут увеличить пористость в соответствии с требуемыми значениями под поставку макромолекул лекарства через кожу.

Микроиглы также идеально подходят для введения наносфер. Эти наносферы могли бы медленно рассасываться и постепенно выпускать содержащееся в них лекарство в организм или же делать это внезапно резким выплеском препарата в кровь.

Имея порядка 1000 микрометров в диаметре, микроиглы представляют собой нечто среднее между обычными медицинскими иглами и нонатрубками, последними технологиями, разработанными для поставки лекарств строго в определенное место организма.

Укол серией микроигл будет значительно менее болезненным, чем один укол обычной иглой. Нанотрубки более эффективны в использовании, чем микроиглы. Но они пока еще очень дороги и развиваются.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru