Есть конспект?
Пришлите нам!

Восстановлению популяции китов мешает человеческая деятельность в океанах.


ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ КИТОВ МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОКЕАНАХ.

Низкочастотные песни ухаживания китов - наиболее мощные и вездесущие биологические звуки в океанах. Но искусственные локационные звуки кораблей, подлодок и других человеческих источников могут поставить воспроизводство и восстановление популяции китов под угрозу, сообщается в издании от 20 июня журнала Nature.

Ученые из Университета Калифорнии в Санта Круз, Корнелловского Университета, Mexico's Universidad Autуnoma de Baja California Sur и Академии Наук Калифорнии изучали песни ухаживания китов на частотах, которые гораздо ниже диапазона восприятия человеческим слухом. Естественные звуки китов на низких частотах могут путешествовать на сотни, если не тысячи километров под водой. Но в виду сильно возросшей зашумленности океанов человеком за последние 100 лет, китовые звуки обычно не уходят дальше десятков километров и глушатся посторонними шумами.

"Мы выдвигаем гипотезу, что песни кита вырабатывались в качестве атрибута репродукции, которые используются для того, чтобы киты могли находить брачного партнера в пределах всего океана", говорит Кристофер В. Кларк, руководитель исследовательской программы биоакустики в Корнелловской Лаборатории Орнитологии и один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature: "Only male fin whales sing loud songs." "20-25 миллионов лет развития перечеркнуты за сотню лет человеческого владычества на планете", говорит Кларк.

Специальное программное обеспечение, разработанное биоакустиками Корнелловского Университета и установленное на борту рыбацкого судна, которое буксировало множество гидрофонов, помогло биологам определить, который из китов в тот или иной момент пел в этой акватории. Как только певец был распознан, ученые посылали моторный катер, чтобы взять щипок кожи кита и по генетическому анализу определить затем его пол. ДНК анализ, проводившийся на протяжении всего исследования зимой 2000 года, показал, что в заливе прибывали 21 самец и 22 самки. И только самцы издавали самые низкочастотные звуки.

Открытие песен у самцов китов Balaenoptera physalus говорит о том, что подобные же звуки издают и родственные им синие киты (Balaenoptera musculus) и есть вероятность такого же сценария и для другой разновидности усатых китов, говорит Кларк.

Песни самцов китов направлены на поиск партнерши, готовой к спариванию, а искусственные шумы, вызванные человеческой деятельностью, препятствуют низкочастотными звуками и не позволяют китам легко находить друг друга. В результате у китов снижается рождаемость, что ограничивает рост их популяции.

Информация для контакта:

Roger Segelken, Office: 607-255-9736, E-Mail: hrs2@cornell.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru