Есть конспект?
Пришлите нам!

Вороны оказались разумнее шимпанзе. это говорит о том, что развитие ума идет не от генов, а от изоляции.


Уникальные вороны Новой Каледонии, способности которых разумно мыслить уже ранее были продемонстрированы всему миру, при более детальном исследовании новозеландских ученых оказались более способными к использованию различных инструментов для выполнения своих целей, чем самые развитые обезьяны рода шимпанзе.

В последнем выпуске журнала Journal of the Royal Society Proceedings B, исследователи из Университета Окленда рассказали о способностях новокаледонских ворон, которые проявляли их уже сами в естественных условиях, причем используя для этого различного рода инструменты из разноформенных кусочков листьев панданусовых деревьев.

Новая Каледония – это большой остров в южной части Тихого океана, лежащий неподалеку от Австралии. Он содержит уникальную флору и фауну, которые развивались в изоляции в течение более 80 миллионов лет.

Способность развиваться и совершенствовать различные орудия труда является одной из форм, которая делает людей уникальными и отличными от остальной части животного мира своим разумом, сказал доктор Расселл Грей, член новозеландской исследовательской команды. По эволюционной теории считалось, что именно использование орудий труда обезьянами вывело их на новый путь развития к человеку. Но оказалось, что обычные на первый взгляд вороны проявляют более широкие способности в деле использования инструментов, чем самые натренированные человеком обезьяны рода шимпанзе.

Пандан (панданус) – тропическое растение с твердыми длинными листьями, которые зазубрены на конце. "Вороны вида Corvus moneduloides, используют свои клювы, чтобы отрывать от листьев вдоль их волокон множество разноформенных кусочков, которые представляют собой узкие и длинные палочки, с крючками на конце", сказал Грей.

Узкий конец этого инструмента ворон может легко войти в такие щели, куда не доберется их клюв.

В то время как другие животные также проявляют способности к использованию инструментов, они у них являются очень примитивными. Шимпанзе, например, используют палки, чтобы собрать термитов, другие животные, например, используют камни для растирания или раскалывания чего-либо. Но никто из животных, кроме людей и этих ворон не делают свои инструменты своим трудом.

Шимпанзе, похоже, не понимают функциональные возможности физических свойств инструментов. А вороны, вероятно, имеют лучшее понимание физики объектов и их возможностей, сказал Грей.

Когда вороны отрывают от листа себе инструмент, они делают сразу же себе и запасной, которые пока оставляют в этом же листе. Это позволило исследователям не следить за воронами, чтобы застать их на месте производства орудий труда, а просто могут оценить число инструментов, создаваемых ими, лишь посчитав их количество.

Ученые изучили панданусовые деревья на 21 участке, и выявили следы изготовления около 5000 образцов. На большинстве зон острова воронами использовался этот тип инструмента, но в двух других областях тип инструмент был отличным.

Это дало повод ученым говорить об умышленном изготовлении приспособлений. На южной части острова вороны делали из листьев прямоугольные несуживающиеся на конце палочки. В другой части острова они делали наоборот широкие полоски, которые также не сужались на конце. Это напоминает процесс развития орудий труда.

Ученые не могут сказать, насколько давно вороны смогли приспособиться использовать инструменты, но собранные за 10-летний период старые остатки этих приспособлений, не очень изменились по форме.

Исследователи в этом году продолжат изучать ворон Новой Каледонии, чтобы отследить процесс того, как вороны учатся делать свои инструменты. "Мы подозреваем, что эти навыки передаются молодому поколению от взрослых особей", сказал Грей. "Только новокаледонские вороны показывают этот высокий уровень самостоятельного изготовления инструментов и их использования", добавил он. Эти вороны произвели сенсацию в прошлом году в Университете Оксфорда в Великобритании, создавая крючковатый инструмент из части провода.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru