Есть конспект?
Пришлите нам!

Волшебный танец


ВОЛШЕБНЫЙ ТАНЕЦ Разнообразны способы стыковки направлений научного поиска, дающие нам новые открытия. И чем неожиданнее способ, тем фундаментальнее открытие. Более того, по мнению специалистов в философии науки, научный прорыв, сделанный методом стыковки направлений, есть наиболее впечатляющий вид научного прорыва, так как превращает в открытие то, что раньше лежало на поверхности незамеченным рядовыми представителями той или иной из наук, подвергнутых пытливыми умами принудительной стыковке. Очередной успех, подтверждающий эти нехитрые правила, пришел из области нейролингвистической патофизиологии, сработавшей на стыке с общей фольклористикой: раскрыто реальное значение танцев для развития человечества.

Признаться, - делится подробностями автор открытия доктор Денко Бур, старший сотрудник Брюссельской Академии высшей физиологии, - на саму эту проблематику я натолкнулся благодаря случайному стечению обстоятельств окружающей нас научной действительности. Ведь все могло бы сложиться иначе, не привлеки меня танцы.

По словам доктора Денко Бура, перед началом пути к исследовательскому подвигу он, по неназванной причине, пребывал в полной депрессии, совершенно утратив энтузиазм. Именно в столь плачевном состоянии, размышляя о смысле научной жизни и целях неусыпного поиска истины, доктор и принял судьбоносное решение потратить остатки имевшегося у него гранта на танцовщиц.

Честно говоря, - размышляет доктор, - я пытался разогнать грустные мысли, ведь мой день рождения на тот момент уже месяц как минул, и никаких других праздников, которые можно было бы отметить, не случалось все это время! Никто не защитил диссертацию, никто не сделал открытия конференции.

Однако, чтобы позвать танцовщиц за счет гранта, необходимо было заполнить некоторые официальные бумаги и отчеты. И именно преодоление бюрократии явилось решающим шагом, сподвигнувшим ученого к новым познавательным свершениям.

Я подумал с полчаса, - вспоминает доктор Денко Бур, - и записал в обоснование расходной части: "Средства потрачены на исследование взаимосвязи танцевальных телодвижений и патопсихологических комплексов фобиальной рефлексии в рамках синдрома человечка под кроватью". Ну, или что-то в этом роде.

Прибывшие гибкие танцовщицы развеяли сознание доктора, и он вновь обрел небывалое познавательное рвение. Более того, от танцев теперь уйти было невозможно, и дерзкий ум исследователя решил развить спонтанную идею, состыковав свое научное направление с другим, неожиданным - фольклористикой.

Уже в первый сеанс, наблюдая за танцовщицами и размышляя, я сделал важные выводы, - поясняет доктор. - Ведь танец, по причине эволюционной преемственности, имеет важное значение у различных социальных животных. Например, такие насекомые, как ройные пчелы, для того чтобы рассказать другим членам роя о том, где есть сладкий нектар, исполняют особый "информационный вальс". Все наслышаны про брачные танцы бегемотов. Танцуют страусы, кенгуру, тасманийские дьяволы. "В чем же смысл человеческого танца?" - пытался я привести разрозненные выводы воедино.

Доктор, благодаря образовавшейся у него в сознании приятной легкости, смог быстро получить новый грант, уже целевой, на исследование танцев. Долгие месяцы, арендовав самых лучших танцовщиц всевозможных жанров, среди которых, по мнению независимых аналитиков, была даже одна российская балерина, доктор изучал разнообразнейшие танцы. Для сбора научных данных доктор Денко Бур сопоставлял физиологическое состояние танцовщиц, которое лично тщательно фиксировал до и после танца, с его, танца, типом, ритмом, происхождением, сводя все в специальную таблицу в формате MS Excel.

Через некоторое время, в результате применения индивидуального мозгового штурма, доктор выяснил: у людей все ритуальные и просто народные танцы (последние всего лишь адаптация первых) имеют скрытое, но весьма важное хозяйственное значение (как широкий ряд танцев с фруктами и кувшинами), что, к сожалению исследователя, не являлось открытием. Однако позже, когда Денко Бур вводил очередную порцию данных в таблицу, на экране возникла Скрепка, из плеяды помощников MS Office, и, подумав с минуту, предположила, что танцы важны для здоровья танцующего. Доктора тут же поразило мощнейшим инсайтом: "Вот оно! Здоровье! Конечно!"

  ФАКТОЛОГИЯ

Доктор Денко Бур заслуженно известен как опытный клиницист и великолепный лектор.

По мнению исследователей рынка, за время проведения основополагающего эксперимента через чуткие руки исследователя прошло не менее тридцати танцовщиц. Остается только позавидовать стойкости ученого.

Помощник Скрепка, как считают специалисты по юзабилити, не является ни необходимым, ни достаточным условием правильности обработки опытных данных.

Дальнейший поиск уже был делом техники, сравнения данных фольклористов из разных уголков мира и форматирования таблицы с данными.

Все подтвердилось! - делится доктор впечатлением от результатов научного рвения. - Я был рад. Очень рад. Ведь это открытие! Тут же позвал всех танцовщиц и велел им плясать кан-кан до самого утра!

По словам доктора Денко Бура, одним из примеров, подтверждающих его научное открытие, может послужить весьма древний танец тарантелла: ее заставляли плясать того члена племени, который подвергся нападению тарантула (отсюда название). Совершая быстрые и сложные движения, укушенный разгонял кровь в мышцах, и яд быстро рассасывался, не принося вреда. Смелый исследователь выяснил, что хотя сквозь века широкое распространение получила именно тарантелла, в регионах, где нет тарантулов или они не бросаются на людей, сохранились другие танцы схожего назначения: гюрзанилка - быстрая полька против укуса гюрзы; скорпиалья - сложный парный танец, действующий против яда скорпиона (если был только один укушенный, то второго специально "прижигали скорпионом").

Для успешного применения ритуального танца перед лицом реальной опасности, - дополняет доктор, - требуется непрерывная тренировка, поэтому люди танцуют и тогда, когда им ничего не угрожает!

Ожидается, что по результатам научных изысканий доктор Денко Бур опубликует целый ряд научных статей. Независимые аналитики также предсказывают, что при условии дальнейшего финансирования оригинальным исследователем может быть основано новое научное направление - сравнительное плясознание, все предпосылки для этого имеются.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru