Есть конспект?
Пришлите нам!

Воды много не только на земле, но и облаках звездного газа.


Астрономы задались вопросом - откуда вся вода во Вселенной происходит? Спутник SWAS, запущенный в декабре, нашел ответ. SWAS зафиксировал, как вода создается на ранних стадиях звездообразования и выявил, что вода не только побочный продукт звездной деятельности, но и фактически является своего рода катализатором в стимулировании рождения новых звезд. Результаты исследований были представлены на январской встрече Американского Астрономического Общества в Атланте.

Звезды формируются, когда относительно плотная часть туманности (первичного газа, из которого формируется звезда) начинает разрушаться. Поскольку облако газа после отделения от основной массы становится меньшим, из-за сил собственного гравитационного сжатия (газ начинает собираться в кучу), оно нагревается и стремиться разрушиться снова. В этот момент происходит удивительная вещь: в облаке газа внезапно появляется вода. Молекулы воды очень эффективны при поглощении энергии. Они непрерывно охлаждают его так, чтобы звездный газ мог свободно собираться в центре и образовывать звезду. В момент определенного сжатия запускаются ядерные реакции и образуется звезда, которая в этот момент сбрасывает внешнюю терморегулирующую оболочку, в которой была масса воды.

Под действием ударной волны, а в последствии и звездного ветра, эти слои газа и водяного пара устремляются прочь от звезды. Когда эти массы вещества удаляются далеко от звезды, они охлаждаются и собираются в более плотные объекты. Возможно, именно так и образовались кометы.

Откуда же берется сама вода? Высокая температура и ударные волны заставляют водород и атомы кислорода в облаке газа объединяться быстро в воду. Вода в свою очередь сливает сифонным методом энергию (под давлением), создавая новые фронты ударных волн и способствуя созданию еще большего количества воды.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru