Есть конспект?
Пришлите нам!

Вода на луне.



ВОДА НА ЛУНЕ.
.

Когда 40 лет назад корабль Апполон вернулся на Землю с Луны, астронавты привезли с собой образцы лунного грунта для анализа, и одним из главных вопросов, вставших перед учёными, был такой: а содержится ли в них вода. Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что в большинстве ящиков с образцами лунных пород обнаружилась протечка. Поэтому ученые предположили, что обнаруженные в контейнерах следовые количества воды попали туда из воздуха Земли. Считалось, что на полюсах Луны возможно присутствие льда, но на поверхности Луны вода отсутствует.

Теперь, сорок лет спустя, найдены доказательства ошибочности старых предположений. Установленный на орбитальном спутнике Луны высокотехнологичный аппарат М3 с помощью отражательной спектрометрии обнаружил длины волн отраженного света, которые характерны для химической связи между водородом и кислородом. С учетом хорошо известной формулы воды, H2O, где два атома водорода связаны с одним атомом кислорода, это открытие представляет большой интерес для исследователей.

Потенциально существуют два возможных типа образования воды на Луне. Один - экзогенный, т.е., за счёт поступления воды из внешних источников, таких, как кометы, ударяющиеся о лунную поверхность. Второй - эндогенный, т.е., за счёт образования воды непосредственно на Луне. Учёные предполагают, что вода, которую они увидели на поверхности Луны, имеет эндогенное происхождение.

В породах и почвах Луны содержится около 45 процентов кислорода, находящихся, в основном, в виде силикатов, но откуда берётся водород как компонент воды? Вполне возможно, что он поступает от, т. наз., "солнечного ветра".

Поскольку на солнце проходит ядерный синтез, оно постоянно излучает поток частиц, преимущественно протонов, которые представляют собой заряженные атомы водорода. На Земле, атмосфера и магнетизм защищает нас от этой бомбардировки, но у Луны нет такой защиты, а это означает, что богатые кислородом минералы и расплавы на поверхности Луны постоянно подвергаются атаке водорода в виде протонов, движущихся со скоростью одной трети величины скорости света.

Изотопы кислорода, которые существует на Луне, такие же, как и те, что существуют на Земле, поэтому так трудно, если не невозможно, было отличить воду, привезённую с Луны, от земной воды.

.
 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru