Есть конспект?
Пришлите нам!

Влияние атмосферных аэрозолей на формирование смога


Атмосферные аэрозоли могут уменьшать потоки интенсивности света путем рассеивания и поглощения его, сокращая скорость смогформирующих реакций в самых низких слоях тропосферы, при их одновременном увеличении в более высоких слоях. К такому выводу пришли ученые из Национальной лаборатории Лоренса Берклей и калифорнийского Университета Берклей, США. Статья по результатам этой работы будет опубликована в февральском выпуске журнала “Atmospheric Environment”.

Компьютерные модели качества воздуха обеспечивают местные органы власти научной информацией, которую они используют, чтобы регулировать загрязнения воздуха. Однако эти модели не всегда точны, как этого хотелось бы.

Чтобы улучшить надежность моделей контроля качества воздуха, исследователи из США изучили фотохимические свойства загрязненного воздуха в южной Калифорнии, в рамках программы контролируемой Калифорнийским Отделом Воздушных Ресурсов (CARB). Их работа позволила по-новому понять, как изменчивость в потоке солнечного света и концентрациях аэрозолей в атмосфере влияют на образование смога.

Концентрация озона в атмосфере чрезвычайно чувствительна к реакциям, которые происходят с помощью солнечного света. Эти реакции фотолиза инициируют разложение химических соединений, таких как двуокись азота и формальдегид, солнечным светом. Скорость реакции фотолиза изменчива, потому что количество света, достигающего более низких слоев атмосферы является переменным. Аэрозоли - это частицы в атмосфере, которые могут гасить свет путем его рассеивания и поглощения, сокращая скорость реакций, образующих смог в самых низких слоях тропосферы. Иногда, одновременно с этим процессом в более высоких слоях атмосферы скорости смогформирующих реакций увеличиваются.

Мерой прозрачности атмосферы к проникновению солнечного света является оптическая глубина, которая очень важна в определении солнечного потока. Используя математические методы исследователи выделили коэффициенты, воздействующие на оптическую глубину и определили какие из них более значимы.Самым влиятельным коэффициентом оказалось значение концентраций аэрозолей в атмосфере, вторым  по значимости - значение концентраций озона.

Результаты проведенной работы показывают, что модели качества воздуха должны быть изменены. Они должны учитывать влияние аэрозоля и концентрации озона на образование смога. Существуют также и другие переменные, которые влияют на точность этих моделей, как например, метеорологические факторы, химические и другие загрязнители воздуха. Ученые продолжают свои исследования в этой области.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru