Есть конспект?
Пришлите нам!

Вирусологи докопались до секретов обороноспособности клеточной днк


Зиготенная ДНК (Z-ДНК) - давно известная науке, но все еще таинственная дополнительная конфигурация в ДНК, включается в момент клеточной обороны против вирусной атаки. Судя по всему, Z-ДНК белки связаны с летальностью вируса оспы, который может стать смертельным для индивидуумов с определенным состоянием генов.

Исследование этого вопроса может стать важным ответом на нерешенную загадку наличия неких дополнительных функций у ДНК и может привести к развитию антивирусных составов, которые являются эффективными против черной оспы, одного из самых смертельно опасных для человека заболеваний. Результаты исследований, проводившиеся двумя группами ученых из Института Технологий Штата Массачусетс и Государственного Университета Аризоны, были опубликованы 19 мая в онлайн-издании Национальной Академии Наук.

Зиготенная ДНК (Z-ДНК) образуется тогда, когда часть ДНК, репликация которой в мейозе задержана, происходит не в S-периоде, а позднее - на стадии зиготены (стадии спаривания хромосом). Z-ДНК представлена, в основном, уникальными последовательностями, диспергированными по геному.

Особенностью Z-ДНК является ее лабильность. В отличие от остальных участков двойной спирали ДНК эта часть довольно подвижна и “болтается” подобно пружине. Поэтому она способна активно реагировать на вирусную атаку и сбрасывать чужеродные гены.

Ученые нашли доказательство, что критическим белком вируса оспы (способным блокировать обороноспособность животной клетки) являлся ген вируса, использующий Z-ДНК и задействующий ее в процессе редупликации клонов тела вируса.

Исследователи провели серию экспериментов с целью понять функциональные возможности белка E3L вируса коровьей оспы, вызывающий эту же болезнь, но у коров.

Заметив подобия действий E3L's и более известного ADAR1, который способствует затвердеванию Z-ДНК, исследователи заменили ген E3L на ADAR1 (который уже относится к черной оспе) и проверили действие вируса на активность. Она оказалась такой же летальной.

Затем ученые видоизменили этот белок, заставив его мутировать. После чего летальность вируса уменьшилась.

В итоге выяснилось, как действует ген E3L.

Затвердение Z-ДНК воздействует на обороноспособность клеток мыши против вирусов. Затвердевший и ставший, как и белки остальных участков ДНК, активный иммуностабилизирующий фрагмент Z-ДНК превращается в обычный информационный, не способный выполнять защитные функции.

Z-ДНК еще играет роль в регулировании считывания генетической информации с особых антивирусных генов.

Потенциальный продукт, основанный на результатах исследования - это развитие новых антивирусных препаратов, которые могли бы быть эффективны против оспы. Черная оспа подобна вирусу коровьей оспы (этот вирус - ключевой подопытный инструмент, применяющийся в создании противооспенной вакцины) и оспа содержит ген, который является по существу тем же самым, как и ген, который использует E3L, чтобы деактивировать Z-ДНК. От понимания степени схожести между E3L и ADAR1 зависит скорость процесса разработки лекарства, блокирующего болезнетворные способности коровьей оспы и человеческой оспы.

Информация для контакта:

James Hathaway, Hathaway@asu.edu, 480-965-6375, Arizona State University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru