Есть конспект?
Пришлите нам!

Вирус герпеса 8 - причина саркомы капоши, среди людей


Большинство людей не думает об распространении разнообразных инфекций половым путем, зная только о СПИДе и венерических болезнях. Между тем, именно половым путем передается человеческий вирус герпеса 8 (HHV-8), который является причиной саркомы Капоши, согласно исследованиям, проведенным в Университете Вашингтона и Исследовательском центре Рака Фреда Хутчинсона в Сиэтле.

Саркома Капоши - опухоль, которая обычно появляется как багрянистая пятнистость на внутренних органах (брюшной полости и груди) и на коже.

Этот рак известен уже в течение столетия, среди людей, живущих в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, но стал проявляться и в США и Западной Европе в начале 1980ых. В это время, эпидемия саркомы Капоши-S развилась среди гомосексуалистов, но осталась незамеченной на фоне появления новой болезни - СПИДА.

Саркома Капоши наиболее часто возникает у людей с нарушенной иммунной защитой. Именно поэтому она легко воздействует на людей, больных СПИДОМ.

Этот вид рака может эффективно обрабатываться химиотерапией, хотя иногда, он вызывает метастазы и приводит к фатальным последствиям.

HHV-8 был первоначально выявлен в 1994 исследователями Университета Колумбии. HHV-8 - последнее признанное добавление к семейству человеческих вирусов герпеса, которые ответственны за герпес рта и половых органов, ветрянку и инфекционный мононуклеоз.

Хотя предыдущие изучения показали, что в США HHV-8 был более распространен среди людей, которые имели частые половые связи, точный механизм его передачи так и остался не ясным. Кроме того, в Африке и в Южной Европе, вирус передается какими-то другими, неполовыми путями.

Выделено три степени риска заболеть саркомой:

  1. Половая связь с человеком, больным саркомой Капоши.
  2. Обмен слюной (при поцелуях) с ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ партнером.
  3. Использование препарата - нитрита амила или вдыхание нитритов (точной уверенности в этом способе заболеть саркомой нет).

Кажущийся прогресс в спаде развития саркомы ложный. Он опирается на статистику снижения процента заболевших саркомой Капоши. Она показывает снижение процентных показателей заболеваемости саркомой у тех, кто был инфицирован HHV-8, по сравнению с периодом раннего этапа эпидемии СПИДА в начале 80ых. Это, наверное, произошло по причине того, что в значительной степени достигнут успех в лечении пациентов, больных СПИДОМ, путем применения лекарств, которые останавливают повреждение иммунной системы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru