Есть конспект?
Пришлите нам!

Вирус атипичной пневмонии оказался еще более опасен, чем считали.


Тревога медиков всего мира по вопросу перспектив развития эпидемии атипичной пневмонии резко увеличилась после того как выяснилось, что новый вирус, вызывающий эту болезнь, способен передаваться по воздуху. Принятые меры пока сдерживают развитие глобальной эпидемии, но новые случаи заражения регистрируются постоянно.

Болезнь атипичной пневмонии была зарегистрирована в 14 странах: Германии, Италии, Ирландии, Румынии, Швейцарии, США, Великобритании, Франции, Таиланде, Вьетнаме, Тайване, Сингапуре, Канаде, Гонконге и на материковом Китае.

В Гонконге сейчас царит паника и по сути введено военное положение, а не карантинное. Полиция сейчас охраняет жильцов карантинных домов как заключенных, чтобы они не могли покинуть свои жилища. Им приносят бесплатную еду прямо в квартиры.

Но похоже, что все эти меры бесполезны, так как выяснилось, что вирус передается по воздуху. Системы вентиляции квартир многоэтажных домов Гонконга такие же, как и на Западе. То есть там осуществляется принудительная вентиляция каждого помещения по системе воздуховодов. Поэтому, если в одной из квартир окажется больной, то вирус будет распространен по всем квартирам дома. Поэтому уже сотни жильцов самовольно покинули дома и сбежали в другие места.

Единственный вопрос, который даст ответ на то, будет ли эпидемия глобальной или останется локально-очаговой, заключается в том, как долго способен вирус жить на открытом воздухе без хозяина, при какой температуре и влажности воздуха? От этого зависит степень его распространения.

Кроме того, теперь уже ясно, что обычные марлевые маски не защитят против этого вируса, если он передается по воздуху.

В принципе вирус сам по себе опасен также, как и любая восточная, южноамериканская или африканская лихорадка. Болезнь уносит жизни только тех людей, за которыми нет должного медицинского ухода, и которым не вводили весь набор антибиотиков, обычно применяющийся в таких случаях.

Статистика показывает, что уже более 2200 человек в 15 странах были инфицированы, и более 90 человек скончались. Этот показатель смертности составляет приблизительно 4% всех случаев, как и при любой лихорадке. Для смертности от пневмонии это высокий процент, но это атипичная пневмония, которая характеризуется первичным поражением легких, а не вторичным, которое наблюдается на фоне гриппа или простуды. И это только пока 4%.

Если только болезнь выйдет за пределы эпидемического порога массовости, то смертность возрастет почти до 100% случаев, поскольку на всех антибиотиков и аппаратов искусственного дыхания, которые необходимы при этой болезни, не хватит. И пока вакцина не разработана, болезнь будет косить всех подряд.

Надежда на скорое создание вакцины возникла благодаря множеству удачных случаев излечения больных. Теперь у них берут антитела и готовят на их основе сыворотку уже для больных пациентов.

Те, кто оправился, очевидно, выработали некоторый уровень устойчивости к болезни, если не полный иммунитет. Но исследователи не исключают, что возможно иммунитета и нет, как при гриппе, и тогда человек может заражаться снова и снова.

Пока принятые меры дают результат. Это обнадеживает. Процент новых заболеваний еще не идет на спад, но по крайней мере не увеличивается.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru