Есть конспект?
Пришлите нам!

Ветер, ветер, ты могуч…


Энергии ветра вполне достаточно, чтобы удовлетворить все энергетические потребности цивилизации.  Атмосферные турбины, которые преобразуют постоянные и интенсивные потоки высотных ветров в энергию, способны генерировать её больше, чем наземные и шельфовые установки.

Новое исследование было посвящено оценке максимального количества извлечения энергии ветра. Кроме того, изучался вопрос, каковы будут последствия от высотного сбора энергии с точки зрения влияния на климат Земли.

Учёные из Carnegie Institution использовали процесс моделирования, чтобы рассчитать количество энергии, которое может быть получено от поверхностных и атмосферных ветров.  Поверхностные ветры были определены как те, которые могут быть доступны турбинам, находящимся на земле или на морском шельфе.  Высотные ветры были определены как те, которые могут быть использованы с помощью технологии объединения турбин и змейковых аэростатов. В  исследовании рассматривались только геофизические ограничения этих методов, а не на технические или экономические факторы.

Сегодня цивилизация использует около 18 Терра Вт электроэнергии.  Приповерхностные ветры могут удовлетворить более чем 20-кратный нынешний мировой спрос на электроэнергию, а ветряные турбины на основе змейковых аэростатов потенциально способны обеспечить 100-кратный (по сравнению с нынешним) глобальный спрос на электроэнергию.

Исследования показали, что извлечение энергии ветра на уровне текущего мирового спроса окажет незначительное влияние на климат, поскольку турбины будут распределены равномерно по поверхности Земли, а не сосредоточены в нескольких регионах.  На уровне глобального спроса на энергию, ветровые турбины могут повлиять на температуру поверхности в пределах примерно 0,1 градуса Цельсия, а на осадки - примерно на 1%.  В целом, воздействие на окружающую среду будет незначительным.

Судя по всему, наиболее вероятно, что не геофизические ограничения, а экономические, технологические и политические факторы будут определять рост ветроэнергетики во всем мире.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-09/ci-ewt090712.php

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru