Есть конспект?
Пришлите нам!

Вероятно, мы не столь точно знаем нашу вселенную, опираясь лишь на известные физические законы.


ВЕРОЯТНО, МЫ НЕ СТОЛЬ ТОЧНО ЗНАЕМ НАШУ ВСЕЛЕННУЮ, ОПИРАЯСЬ ЛИШЬ НА ИЗВЕСТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ.

Международная группа физиков, во главе с Австралийской командой, обнаружила, что одна из фундаментальных физических констант не столь постоянна, как полагали.

Постоянное значение константы Альфа (a), похоже, изменилось за последние 11 миллиардов лет.

О результатах этого исследования сообщено недавно в Physical Review Letters.

Если их вычисления окажутся правильными, то результаты вызовут противоречие всей общепринятой физике. Все физические законы основаны на условии, что некоторые фундаментальные константы не могут изменяться.

"Эти безразмерные числа гораздо более важны, чем любая из размерных констант", сказал Майкл Мурфи, работающий над этим проектом с профессором Джоном Веббом из Школы Физики Университета Нового Южного Уэльса.

Альфа определяет силу взаимодействий между заряженными частицами и электромагнитными полями, а также, является самым важным звеном в понимании природы электромагнетизма - одной из четырех фундаментальных сил природы, наряду с гравитацией и силами атома.

"Альфа - центральный параметр теоретической основы для вычисления и прогнозирования свойств атомов, электричества, магнетизма", сказал Мурфи.

Проверка постоянства Альфы потребовала оглянуться назад во времени, сравнивая значения этой константы в прошлом с его нынешними показателями.

Ученые наблюдали свет, исходящий от очень старого и очень яркого квазара, идущий к Земле через слои облаков газа и пыли. Было сделано 49 наблюдений потока частиц света квазара, которые исходили в момент, когда еще нашего Солнца не существовало (11 миллиардов лет назад) и прошли через слои туманности газовых облаков 5.5 миллиардов лет назад.

Частицы света принесли с собой на Землю своего рода отпечаток облаков газа и пыли, через которые они прошли. Этот отпечаток был выявлен в спектре, в зависимости от спецификации металлических ионов (типа магния, кремния и алюминия), которые содержит туманность. Сравнивая отпечатки старого света с отпечатками света на Земле, исследователи смогли измерить любые изменения.

Если Альфа постоянна, измерения должны показать один и тот же результат. Но поскольку было подозрение на этот счет, которое и подвигло ученых заняться исследованием света, небольшие различия все же были выявлены.

"Все поглотительные линии спектра находятся в слегка различных местах, в отличие от тех, где они были бы, если структура спектрального набора света оставалась постоянной на протяжении миллиардов лет", сказал Мурфи.

Казалось бы мелочь, что Альфа изменилась со временем всего на 1/100,000 за последние 10 миллиардов лет. "Однако факт наличия малого изменения говорит только о том, что мы не наблюдаем эффекты изменений физических законов природы в каждодневной жизни", сказал Мурфи.

Но есть и большое значение этого изменения константы.

"Это означает, что мы понимаем мир адекватно только для нашего собственного времени. Нам кажется, что нет никаких констант в природе, о которых мы знаем. Но поскольку изменения физических законов со временем происходит, должны быть новые неизвестные нам законы природы, которые мы еще не обнаружили".

"Это концептуальное изменение, сродни открытию Ньютона, законы тяготения которого смогли описать и объяснить природу явления вращения небесных тел во всей Вселенной".

Но еще пока слишком рано говорить точно, что Альфа изменилась, сказал Мурфи. Нужно еще проверить досконально новые данные, особенно наличие систематических ошибок, прежде чем можно будет сказать о наличии неизвестной силы природы, влияющей на физические законы.

Наблюдения были осуществлены на телескопе “Keck”, Гавайи, доктором Крисом Чурчиллом из Отдела Астрономии и Астрофизики Государственного университета Штата Пенсильвания, доктором Джейсоном Прочаски из Обсерватории Карнегии, Вашингтон и профессором Артуром Вулфом из Центра Астрофизики и Космических Наук Университета Калифорнии, Сан-Диего.

Профессор Джон Барроу из Центра Математических Наук Кембриджа и Виктор Фламбаума и Владимир Дзуба из Университета Нового Южного Уэльса также работали над проектом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru