Есть конспект?
Пришлите нам!

Вероятно, человеческие эмбрионы слышат лишь низкие частоты и не в состоянии адекватно разобрать человеческую речь и осмыслить ее.


Если беременные женщины хотят, чтобы малыш слышал их голос, они должны говорить мягко. Используя инновационные эксперименты на овцах, американские исследователи нашли, что плод млекопитающих, более вероятно, будет слышать звуки низких частот, чем высоких.

Они опубликовали свои результаты исследований в журнале Audiology and Neuro-Otology.

Эти результаты показывают, что плод может слышать преимущественно гласные звуки, а согласные, которые звучат на более высоких частотах, впитываются стенками матки, и приглушаются.

"Они не будут слышать звуки скрипки, но они будут слышать барабан", сказал Профессор Кен Джерхардт из Университета Флориды.

Чтобы попробовать понять, как воспринимают звуки уши эмбриона, исследователи извлекли эмбрион овцы из матки и вставили крошечный электронный микрофон в его внутреннее ухо.

"Мы выбрали именно беременную овцу, потому что передача звука у этого эмбриона млекопитающего и эмбриона человека подобны", сказал Джерхардт.

Для сравнения, исследователи также поместили микрофон в матку овцы и другой под открытым небом.

Как только плод был обратно возвращен в матку, команда Джерхардта проиграла 64 различных предложения на громкоговорителе рядом с телом его матери.

Исследователи сделали запись того, что воспринимали микрофоны на открытом пространстве, в матке овцы и во внутреннем ухе эмбриона овцы и затем воспроизвели их беспорядочно 30 добровольцам-слушателям.

Слушатели поняли 99% предложений, записанных под открытым небом; 73% того, что было записано в матке и лишь 41% того, что было записано во внутреннем ухе эмбриона овцы.

Согласно Джерхардту, причина, по которой во внутреннем ухе нельзя было бы слышать некоторые звуки состоит в том, что согласные звуки имеют более высокие частоты и искажались. Например, слово "шип" можно было бы легко слышать как "слит" или "сит".

Но гласные более низких частот достигали внутреннего уха без искажений.

Согласно американскому доктору психологии Кэролин Рови-Коллир из Университета Рутгерс в Нью-Джерси, пока еще точно не ясно, соответствуют ли системы звукового восприятия эмбрионов овцы и человека до такой степени, что слышат одинаковый набор частот.

"Я бы держала пари, что они не соответствуют. Если Вы слышите те звуки, которые воспроизводят взрослые овцы, то всегда подмечаете, что они являются всегда низкими и не очень музыкальными. И те же самые звуки могут воспроизводиться мужчинами и женщинами. Но с другой стороны, люди имеют широкий диапазон частот, которые слышат и воспроизводят", сказала Рови-Коллир.

Хотя цель изучения состояла лишь в том, чтобы только исследовать ясность восприятия звуков, воспроизведенных в матке, поскольку Джерхардт по совету одного из психологов не стал использовать исследования, чтобы наигрывать музыку эмбрионам. Дело в том, что довольно сложно определить, когда плод спит, а когда бодрствует, поэтому играть Моцарта для спящего – пустое дело, которое не покажет никаких результатов.

Но при этом нет никакой причины для матерей, чтобы не слушать музыку, в то время как они расслабляются, потому что сам акт материнского расслабления влияет адекватным образом на расслабления плода. Что чувствует мать – то чувствует и эмбрион.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru