Есть конспект?
Пришлите нам!

В зубоврачебном деле намечается революция


В ЗУБОВРАЧЕБНОМ ДЕЛЕ НАМЕЧАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ В недавний уик-энд в отеле "Зелот-Марински" в Абу-Даби, известном своими научными презентациями, прошла очередная из них. На этот раз научное содержание мероприятия было целиком связано с такой знакомой каждому с детства отраслью практического знания, как стоматология. Следуя в ставшей уже традиционной канве внедрения современных технологий во все отрасли человеческого быта, стоматология, как и прочие отрасли медицины, в целом преуспевает. Но особенно успешна на этом поприще группа ученых "Трабл Гам". Уже снискавшая уважение у широкой научной общественности своей удивительной жевательной резинкой, "Трабл Гам" представила на суд заинтересованной публики технологию бесконтактной диагностики состояния зубов.

Известно, - рассказывает бессменный руководитель группы "Трабл Гам" доктор Пав Лоув, - что для слежения за состоянием зубов необходимо довольно часто посещать стоматолога, причем чем чаще, тем лучше. В любом случае, необходимо это делать не реже одного раза в шесть месяцев. Также известно, что, несмотря на всю привлекательность современной стоматологической клиники, оборудованной сверкающими инструментами, роскошными механическими креслами и привлекательными медсестрами, не все находят время посещать стоматолога с регулярностью.

Такое положение дел, по словам доктора Пава Лоува, повсеместно приводит к тому, что пациенты появляются у врача лишь когда зуб уже окончательно запущен, что затрудняет профессиональную деятельность стоматолога или дантиста, иногда вынуждая его прибегнуть к удалению безнадежно разрушенного элемента жевательного органа.

Мы, - подчеркивает доктор Пав Лоув, - надеемся изжить эту порочную практику с помощью нашей технологии.

Группа "Трабл Гам", в которую входят не только стоматологи, но и представители других дисциплин, например физики, разработала специальный микрочип, пригодный для вживления внутрь зуба.

Наш микрочип, - объясняет доктор Пав Лоув, - оснащен специальным набором чувствительных элементов и способнен определять состояние тканей зуба, его температуру и испытываемую в данный момент нагрузку. Для помещения микрочипа внутрь в зубе проделывается небольшое отверстие, позже пломбируемое стандартным образом. Если отверстие в зубе уже имеется (например, у пациента тяжелая форма кариеса), то микрочип может быть установлен в него.

Зубные микрочипы "Трабл Гам" не только получают всю информацию о жизне и деятельности зуба, в который внедрены, - изделие имеет небольшую встроенную память и радиоинтерфейс в стандарте "Блю-тус" (BlueTooth).

Внутри микрочипа, - демонстрирует приемущества новинки доктор Пав Лоув, - накапливается информация о состоянии зуба в течение всего дня. Вернее будет сказать, что внутренней памяти достаточно для записи от 12 до 24 часов деятельности зуба, в зависимости от интенсивности его использования и характера совершаемой работы. Однако микрочипы большего размера, устанавливаемые в дальние жевательные зубы, имеют расширенную память, позволяющую хранить информацию за месяц. Используя "Блю-Тус", все зубы, размещенные во рту, объединяются нашими микрочипами в единую сеть, посредством которой собранная в течение дня информация передается в большие зубы, где складируется.

Накопленные с помощью технологии группы "Трабл Гам" данные, бесконтактным способом считываются из зубов специальным устройством, работающим по тому же радиопротоколу "Блю-Тус". Данные можно принимать на расстоянии до одного метра. Считывающее устройство сопрягается с персональным компьютером и может быть установлено у пациента дома. Раз в месяц требуется выгрузить накопленную зубную информацию, которая с помощью компьютера автоматически передается по Интернету лечащему стоматологу, позволяя ему знать все о текущем состоянии зубов. То есть лично являться на прием для осмотра не обязательно. Зато если стоматолог увидит в диагностической информации что-то подозрительное, он сможет сам пригласить пациента.

Наш микрочип, - радостно сообщает доктор Пав Лоув, - способен сам оповестить пользователя, вернее пациента, о необходимости передать данные в стоматологический центр - для этого имеется встроенный вибратор и звуковой сигнал. Последние, кстати, могут быть автоматически задействованы в качестве аварийной сигнализации, если зуб вдруг подвергнется экстремально высокой нагрузке, угрожающей его целостности, например при грызении орехов.

В ближайших планах доктора Лоува и его группы "Трабл Гам", планирующих дальнейшее всестороннее развитие новой технологии, уже признанной всеми компетентными экспертами революционной, создание специальной электрической зубной щетки с компьютерным управлением, способной на основе анализа информации от зубных микрочипов выбирать наилучший режим чистки.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru