Есть конспект?
Пришлите нам!

В связи с глобальным потеплением многие птицы обленились и перестали совсем улетать на зимовку


Биологи полагают, что изменение климата затрагивает живые существа во всем мире, и последним свидетельством окончательно наступившего глобального потепления будет уменьшение миграций птиц. Новое исследование показывает, что среднезимние температуры повысились в центральной Европе, число мигрирующих птиц понизилось. В конечном счете, это может также уменьшить число мигрирующих разновидностей птиц, которые вообще перестанут отправляться зимой на юг.

"Мы предсказываем, что с увеличением зимних температур число разновидностей птиц, осуществляющих дальние миграции, должно уменьшиться", говорит Николь Лемон и Катрин Боенин-Гайзе из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, опубликовавшие свои результаты исследований в апрельском выпуске журнала Conservation Biology.

Поверхностная температура Земли увеличилась примерно на полградуса с 1860 года, и как ожидается, увеличится на целых 5 градусов за следующее столетие. Уже, изменение климата затрагивает растения и животных во многих частях мира: например, растения в Европе приспособились к более длинному летнему сезону, Североамериканский сурок теперь имеет более короткий период спячки, а некоторые миграционные птицы в Европе начинают размножаться раньше.

Изменение климата могло также затронуть изобилие и разнообразие птиц. Есть теория о том, что более теплые зимы могли увеличить выживание птиц, которые живут круглый год на местах своего гнездовья. Те птицы, которые остаются зимовать на месте, получают преимущество перед теми, кто осуществляет перелет. Это преимущество обусловлено тем, что остающиеся птицы получают монопольный доступ к пищевым ресурсам региона и выбор любых участков для гнезда, а также возможность более раннего выведения птенцов. Эти преимущества подстегивают птиц к снижению миграции.

В ходе наблюдений за птицами выяснилось, что потепление климата практически не затронуло те разновидности птиц, которые осуществляют миграции на дальние расстояния, но сильно затронуло мигрантов на короткие. Зимы стали более теплыми, и летать на лишние несколько сотен километров птицам уже стало невыгодно. Кроме того, изобилие пищи на прежних зимних стоянках, наблюдавшееся ранее, уменьшилось и стало таким же, что и на исконных местах гнездовий.

Миграционное поведение птиц может измениться только за несколько поколений, что и наблюдалось у некоторых колоний крапивников, жаворонков и других мигрантов на короткие расстояния, которые совсем прекратили мигрировать за последние 20 лет.

Информация для контакта:

Nicole Lemoine, lemoine@oekologie.biologie.uni-mainz.de, 49-6131-392-3950, Society for Conservation Biology


Dr.BoT© Konspektiruem.ru