Есть конспект?
Пришлите нам!

В скором времени нас ожидают новые сорта пшеницы с высокими технологическими свойствами зерна, позволяющими сократить объемы его использования...


В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НАС ОЖИДАЮТ НОВЫЕ СОРТА ПШЕНИЦЫ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА, ПОЗВОЛЯЮЩИМИ СОКРАТИТЬ ОБЪЕМЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА.

Ученым Института Цитологии и Генетики СО РАН удалось разработать технологию селективного производства высокоурожайной пшеницы, обладающей высокой питательной ценностью и хорошими хлебопекарными качествами, что позволит сократить использование зерна при производстве хлеба и увеличить экспорт пшеницы, при одновременном сокращении объемов потребляемого зерна высшего качества в самой России.

Стремление к идеалу при выведении сортов мягкой пшеницы – это создать такой сорт, который обладал бы высокой питательной ценностью и хорошими хлебопекарными качествами. Для получения улучшенных линий мягкой пшеницы генетиками постоянно проводятся межсортовые скрещивания с вовлечением высокобелковых и высококачественных генотипов.

Но даже сейчас довольно слабо генетически изучен признак высокобелковости, вероятно, в связи с тем, что пшеница не относится к числу высокобелковых растений, и доноры этого признака встречаются среди мягкой пшеницы достаточно редко. И такие сорта часто они не отличаются высоким качеством клейковины по причине того, что подобные генотипы несут комплекс из нескольких генов, обеспечивающий данный признак. А скрещивание их с генотипами-донорами высокого качества муки приводит к его разрушению и, что ведет к понижению содержания клейковины в муке.

До сих пор сколько-нибудь существенного прогресса в деле получения сортов пшеницы, обладающих высокой питательной ценностью и хорошими хлебопекарными качествами, добиться никому не удалось. Проводились исследования и строились методики производства, но до идеального сорта было далеко.

И вот теперь, учеными Института Цитологии и Генетики СО РАН был модифицирован общеизвестный метод межсортовых замещенных линий пшеницы “Чайниз Спринг/Шайенн”, который до этого не соответствовал принятым технологическим нормам и был малоэффективен. Генетикам удалось повысить эффективность этого способа за счет целенаправленного конструирования высокобелковых образцов с хорошими хлебопекарными свойствами.

В результате ими была получена двойная межсортовая замещенная линия мягкой пшеницы, в которой сохраняется высокое содержание клейковины и одновременно улучшаются технологические показатели муки, теста и хлеба. Преимуществом таких линий также является их генетическая однородность, не требующая дальнейших отборов.

Как показали испытания, эта линия имеет улучшенные фаринографические показатели и объем хлеба, она характеризуется более высокими показателями урожайности и является генетически стабильной.

Новые сорта мягкой пшеницы являются ценным исходным материалом для селекции на высокое содержание клейковины, а также на их основе можно проводить дальнейшее улучшение технологических свойств методами хромосомной инженерии.

И благодаря этим достижениям, генетикам в дальнейшем удастся проводить замещение сразу двух определенных хромосом, связанных с качеством, сократить в два раза процесс получения линий, повысить содержание клейковины в муке на 10-15%, что повышает питательность выпекаемого из такой муки хлеба и повысить силу муки с одновременным улучшением фаринографических показателей, что позволяет увеличить выход хлеба из муки линий с высоким содержанием клейковины. Иными словами, в скором времени нас ожидает получение новых сортов пшеницы высокой урожайности, которая не только будет считаться высшим сортом, но и благодаря своим питательным свойствам и хлебопекарным качествам, позволит сократить использование зерна при производстве хлеба. Это позволит увеличить экспорт пшеницы, при одновременном сокращении объемов потребляемого зерна высшего качества в России.

Информация для контакта:

630090, г. Новосибирск, пр-т Акад. Лаврентьева, 10, ИЦиГ СО РАН


Dr.BoT© Konspektiruem.ru