Есть конспект?
Пришлите нам!

В скором будущем стоит ожидать постоянно холодных зим в европе, что грозит повышением мировых цен на нефть.


Глобальное потепление и частичное таяние полярных льдов могут драматично затронуть не только уровень Мирового океана, но также и климат Земли, причем способами, которые сложны, быстры и в то же время трудно понимаемые пока наукой. Европу ожидают холодные зимы, а европейскую часть Россию - континентальный климат Сибири - сухое и жаркое лето, при малоснежных и морозных зимах.

Уровень моря и климатические изменения в отдаленном прошлом Земли, в конце последнего Ледникового периода - приблизительно 14600 лет назад, дают кое-какие ключи к восприятию некоторых явлений, которые планета может испытать в ближайшем будущем, возможно даже уже в этом десятилетии, а может быть и спустя столетия.

Исследование данной проблемы было проведено учеными из Университета Виктории, Орегонского Государственного Университета и Университета Торонто. Их результаты моделирования показывают, что изменения глобальной температуры, уровня моря и скорости океанских течений могут произойти с удивительной скоростью.

"С появлением проблемы глобального потепления, мы пробуем идентифицировать климатические изменения, которые могут быть важны для нас, а также события, которые мы действительно не ожидаем", сказал Питер Кларк, профессор геофизических исследований в Орегонском Государственном Университете и один из соавторов проекта. "Чем больше мы смотрим и изучаем эти изменения, тем больше нам кажется, что гораздо больше и резче изменения климата и уровня моря связаны между собой. Если эти изменения должны были случиться в будущем, они могли бы вызвать огромные социальные разрушения глобального масштаба."

Приблизительно год назад Кларк и его коллеги опубликовали в журнале Nature один из непредвиденных результатов последствий глобального потепления, который заключается в нарушении "термохалинной циркуляции" вод Северной Атлантики, оставляя Европу без влияния теплых океанических вод течения Гольфстрима и вызывая похолодание. Это может произойти, когда дополнительные ливни или тающие ледники в Северном полушарии внесут больше пресной воды в соленые воды Северной Атлантики и сделают океан менее соленым, а значит и менее подвижным.

Ученые полагают, что Гольфстрим замедлился или даже останавливался в целом по многу раз в прошлом Земли. Полная остановка этого потока была одной из главных причин последнего Ледникового периода, покрывшего ледниками большую часть Европы.

В новом исследовании ученые определили, что таяние Антарктики вызвало образование озера талой воды, что было в конце последнего Ледникового периода приблизительно 14600 лет назад. Тогда, уровень моря изменился на 2,16 метров меньше, чем за 500 лет. В то время поступление талой воды в сплошь соленые воды замерзшей Северной Атлантики, заставило включиться механизм циркуляции вод, и Гольфстрим пошел в движение. Это вызвало еще более быстрое потепление в Северном полушарии.

"Эти прошлые события обеспечивают важную информацию о том, как глобальное потепление может отразиться на изменении климата Земли", сказал Кларк. "Глобальное нагревание теперь уже может наоборот остановить теплые течения в Северной Атлантике и заморозить Европу", сказал он.

Европейскую Россию же ожидает прекращение поступления основных циклонов из Атлантики и замещение их южными и северными ветрами. Это будет суровый континентальный климат, когда летом будет царить жара и засуха, а зимой – сильные морозы и малоснежье. Самый неблагоприятный сценарий – это обмеление рек и как следствие - дефицит водных ресурсов.

Причина всему этому является уже малосоленость вод Мирового океана, который в последние десятилетия был буквально завален потоками тающих пресных вод.

Иными словами, для поддержания баланса и скорости океанских течений, необходимо постоянное поступление пресной воды в океаны при постоянном уровне его испарения. И любое нарушение этого баланса приводит либо к остановке течений, либо к их запуску.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru