Есть конспект?
Пришлите нам!

В россии теперь производят цветные кристаллы кварца высокого качества


В РОССИИ ТЕПЕРЬ ПРОИЗВОДЯТ ЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

В Всероссийском НИИ Синтеза Минерального Сырья наладили технологию массового выращивания высококачественного цветного кварца, использующегося в ювелирной промышленности в качестве полудрагоценных камней.

В мире до сих пор не удавалось получать цветные разновидности кристаллов кварца высокого качества. Они все имели трещины, обычно рассекающие весь наросший материал и идущие от поверхности затравочной пластины, содержали "проколы" и капиллярообразные вакуоли, что в целом виде не позволяло их отнести даже к полудрагоценным камням и приходилось их дробить на более мелкие.

Довести получения сырья цветного кварца до высокого качества смогли ученые Всероссийского НИИ Синтеза Минерального Сырья.

Отличительной особенностью их технологии являются условия ввода автоклава в ростовой режим, когда нагрев и гидротермальное травление затравочных пластин проводят до температуры на 10-20°С выше температуры кристаллизации, после чего выход на режим роста осуществляют путем снижения температуры кристаллизаций от установившейся в автоклаве до ростовой со скоростью 1,5-2,0°С/сут с одновременным увеличением температурного перепада от нулевого значения до ростового со скоростью 3-5°С/сут при соблюдении в этом случае постоянными средней температуры и давления. При нагреве автоклава и гидротермальном травлении затравочных пластин, сопровождающем процесс нагрева, до температуры на 10-20°С выше температуры кристаллизации создаются благоприятные условия для растворения поверхностного слоя затравочных пластин, где на местах дислокаций возникают сквозные каналы травления, которые при росте кристаллов на эти затравочные пластины зарастают, что устраняет напряжение в кристаллах и предотвращает появление трещин. А нагрев автоклава до температуры выше температуры кристаллизации менее, чем на 10°С снижает эффективность качественной подготовки затравочных пластин, а более чем на 20°С обуславливает сложность в осуществлении плавного перехода на режимные параметры роста с удержанием постоянного давления.

В результате применения данного метода удается вырастить высококачественные цветные кристаллы кварца для ювелирной промышленности с выходом 80-95% без трещин и расслоений в наросшем слое.

Информация для контакта:

601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Институтская, 1, ФГУП "ВНИИСИМС"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru