Есть конспект?
Пришлите нам!

В россии разработана система передачи данных на коротких волнах с очень высокой надежностью


В РОССИИ РАЗРАБОТАНА СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ С ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТЬЮ

Разработана система коротковолновой связи для передачи данных, обеспечивающая связь на любые расстояния в любое время суток, с высокой надежностью близкой к 100%. При ее разработке использованы достижения и открытия, сделанные в области распространения радиоволн коротковолнового (КВ) диапазона за последние несколько десятилетий.

Всем хорошо известно, что радиосвязь на большие расстояния - более трех тысяч километров, довольно большая проблема по нескольким причинам:

  1. Она осуществляется при помощи радиоволн отраженных от ионосферы.
  2. Ионосфера очень неустойчивая структура, она постоянно изменяющаяся в течении суток, и связываться на коротких волнах это все равно, что прицельно стрелять по уткам, из автомашины, на ходу,. идущей по ухабам - дыма много, мяса мало.
  3. При связи на коротких волнах надо часто и самое важное - своевременно менять рабочие частоты и так, чтобы эти частоты всегда были оптимальные для данного конкретного часа связи. Поэтому радиосвязь на коротких волнах - это больше искусство, чем мастерство, поэтому специалисты коротковолновой связи, это люди требующие очень долгого обучения и большой практики. И даже при таких условиях надежность коротковолновой связи не высокая где - то в среднем, около 60%, что, как правило, никого не удовлетворяет.

И все же связь на КВ все таки делают и с очень высокой надежностью - порядка 95% и больше. Для этого создана и испытана автоматическая аппаратура, состоящая из обычных радиосредств, производимых в развитых странах, например, в Японии, в России.

В принципе эта аппаратура представляет из себя систему наклонного зондирования, по результатам работы которой всегда известно, на какой рабочей, оптимальной частоте надо работать в конкретное время суток, более того, она автоматически подсказывает, время смены одной частоты на другую такую же оптимальную. И оператору работающему на обычной КВ станции остается только перестроить эту станцию. Простым нажатием кнопки эта аппаратура, поставленная на узле связи, по сути заменяет целый штат высококвалифицированных специалистов КВ связи, и в условиях спокойной ионосферы обеспечивает ее высокую надежность.

В состав аппаратуры входит радиоприемник, управляемый обычным ПК, сам ПК, а так же специальное программное обеспечение на компакт-диске. Стоимость такого комплекта состоит из стоимости радиоприемника, ПК, и программного обеспечения. По ныне существующим ценам это может составить около 9-10 тыс. долларов. Основная цена идет за программное обеспечение. Аппаратура не требует посекундной привязки по времени, и, что не маловажно, может обслуживаться обычным оператором связи.

Она может использоваться в двух вариантах: одностороннем, когда она привязывается к действующей системе зондирования и в двустороннем, когда используются собственные зондирующие сигналы. В двустороннем варианте стоимость комплекта удваивается почти на половину, за счет стоимости дополнительного радиопередатчика (радиостанции) и ПК к нему (к ней).

В настоящий момент разработчики системы ищут инвесторов для совместной работы над созданием массового продукта - программного обеспечения для системы с целью продажи его заинтересованным пользователям.

Информация для контакта:

Жданов Борис Борисович, gzdanov@comail.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru