Есть конспект?
Пришлите нам!

В размножении некоторых групп животных, где превалируют самцы, присутствует коллективное взаимодействие сперматозоидов и отсутствует конкуренция...


В РАЗМНОЖЕНИИ НЕКОТОРЫХ ГРУПП ЖИВОТНЫХ, ГДЕ ПРЕВАЛИРУЮТ САМЦЫ, ПРИСУТСТВУЕТ КОЛЛЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПЕРМАТОЗОИДОВ И ОТСУТСТВУЕТ КОНКУРЕНЦИЯ СРЕДИ НИХ.

Сперматозоиды древесной мыши соединяются вместе с помощью крюков на их головках или захватывают хвосты друг друга. (Снимок профессора Гарри Мура)Исследовательская группа ученых Великобритании, Австралии и Чехии отметили удивительный факт группового взаимодействия у сперматозоидов древесной мыши, которые объединяются вместе, чтобы ускорить свое движение к яйцеклетке. Этой возможностью обладают только животные, где наблюдается высокая конкуренция среди самцов за самку.

Своеобразный поезд из сотен тысяч сперматозоидов начинает формироваться только после эякуляции в момент спаривания мышей, сообщают ученые о своих наблюдениях в журнале Nature. Сперматозоиды соединяются за счет особого крюка на их головках или путем захвата этим же крюком хвоста впереди двигающегося сперматозоида.

Эта плывущая в жидкости эякулята группа сперматозоидов обладает скоростью, которая вдвое превышает скорость единичного сперматозоида. Такая совместная работа в группе дает им преимущество по сравнению с единичными сперматозоидами, и оплодотворение происходит быстрее.

Профессор Гарри Мур из Университета Шеффилд и его команда так описывают в журнале Nature, свои наблюдения.

Древесная мышь. (Снимок профессора Гарри Мура)В этой группе сперматозоидов примерно через полчаса совместного плавания происходит развал. Основная масса сперматозоидов совершает генетическое хара-кири, подвергаясь преждевременной 'акросомной реакции'. Это происходит за счет впрыска ферментов, которые ломают молекулы спайки клеток так, что в итоге сперматозоиды не могут оплодотворять яйцеклетку.

Только единицы, - обычно головные сперматозоиды, задающие движение этому “локомотиву”, не затронуты массовым самоубийством и сохраняют эту способность.

Система спаривания любого животного связана с размером его силы, в сравнении с весом его тела. Древесная мышь - преимущественно мужские особи, которые были вынуждены с течением эволюции развить относительно большое количество сперматозоидов, задача которых как можно быстрее вызвать оплодотворение яйцеклетки.

Самок древесной мыши меньше, чем самцов. В итоге, одну самку оплодотворяют по несколько ухажеров. Основная цель каждого из них - это чтобы зачатие мыши произошло от его семени. Для этого, после спаривания должно пройти как можно меньше времени, чтобы наступило оплодотворение. Поэтому, некоторые самцы развили у своих сперматозоидов такие способности, которые позволяют им образовывать группы и вдвое быстрее добираться до яйцеклетки самки и оплодотворять ее быстрее, чем делают это единичные сперматозоиды других животных.

Со всей долей вероятности можно заявить, что все сперматозоиды эякулята помогают друг другу так, чтобы по крайней мере один из них добрался до цели - яйцеклетки и донес гены самца, и все равно какие, лишь бы гены этого самца, а не другого.

Разновидности животных с относительно малой конкуренцией среди самцов в борьбе за самку, не имеют сперматозоидов с такими свойствами. Примером таких животных служат львы, гиены, быки, бараны и др. животные, у которых число самок превалирует в группе.

Человек тоже относится к таким слабо-конкурентным группам животных. Нормальные мужские сперматозоиды имеют довольно гладкую головку без крючков.

У таких животных, как и у человека, сперматозоиды конкурируют друг с другом, и выигрывает тот, который является самым сильным и ловким. Он обычно и доносит гены отца. Обычно сперматозоиды, несущие Y-хромосому (дающие мужской пол будущего малыша), являются более сильными и шустрыми, по сравнению с теми, которые несут Х-хромосому (дающие женский пол будущего малыша). Но иногда главным оказывается не скорость, а время. Первые могут выиграть по скорости, но проиграть по выживаемости. Время жизни первых ограничено. Они исчерпывают всю энергию на скорость и движение, а вторые берут временем.

Если яйцеклетка находится близко от эякулята, то оплодотворят ее в большинстве случаев самые шустрые сперматозоиды и будет мальчик.

Но если яйцеклетка находится слишком далеко в маточной трубе, и еще не вышла достаточно близко, чтобы сперматозоиды успели сразу до нее добраться, то оплодотворят ее как правило более выносливые и будет девочка.

По этой самой причине в популяции древесной мыши рождаются преимущественно мужские особи, так как сперматозоиды, оплодотворяющие яйцеклетку, как правило, самые шустрые и несут Y-хромосому.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru