Есть конспект?
Пришлите нам!

В пищеварительном тракте кур есть встроенный антибиотик


В клетках тканей пищеварительного тракта кур содержится белок галлинацин-6, обладающий выраженной антимикробной, а также некоторой противогрибковой активностью.

Бактерии являющиеся причиной большинства отравлений, особенно в развивающихся странах, нередко попадают на стол с мясом домашней птицы, в том числе кур. Для решения этой проблемы уже в 50-х годах в рацион скота и птицы стали добавлять антибактериальные препараты. Кроме того, что это не полезно для потребителей, в последнее время устойчивые к антибиотикам формы патогенных микроорганизмов всё чаще появляются не только в больницах, но и на птицефабриках.

Голландские ученые установили, что содержащийся в тканях пищеварительного тракта кур белок галлинацин-6 (gallinacin-6, Gal-6), относящийся к семейству бета-дефензинов, обладает сильной бактерицидной активностью по отношению ко всем бактериям, вызывающим пищевые отравления: Campylobacter jejuni, Salmonella enterica (серовар Typhimurium), Clostridium perfringens и Escherichia coli. При этом у галлинацина-6 была отмечена и фунгицидная активность.

Больше всего антимикробного белка синтезируется в пищеводе и зобе. Более низкая экспрессия характерна для железистого желудка птиц.

Открытие антимикробного белка, характерного для теплокровных животных и, скорее всего, безопасного для человека, способно помочь в обеспечении пищевой безопасности продукции птицеводства с одновременным снижением количества добавляемых в корм традиционных антибиотиков.

Статья A. van Dijk et al. «The B-defensin gallinacin-6 is expressed in the chicken digestive tract and has antimicrobial activity against food-borne pathogens» опубликована в мартовском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

По материалам ScienceDaily


Dr.BoT© Konspektiruem.ru