Есть конспект?
Пришлите нам!

В недалеком будущем грядет крах алмазодобывающих империй.


Алмазы становятся больше, красочнее и более дешевыми благодаря химии. Синтетические алмазы, производство которых растет и достигает уже порядка 100000 карат в год. Прогресс в совершенствовании методов получения алмазов искусственным путем со временем похоже полностью позволит заменить и исключить добычу алмазов.

О новых достижениях в области синтетических алмазов сообщалось 2 февраля в выпуске Chemical & Engineering News, еженедельного общественно-политического журнала Американского Химического Общества.

Компании типа Gemesis во Флориде и Apollo Diamond в Бостоне теперь выращивают алмазы, которые по своим размерам могут превосходить карат и фактически неотличимы от природных алмазов. Даже по химической и физической структуре они идентичны. Производство алмаза начинается с крошечного алмазного "семени", вокруг которого вырастает новый алмаз. Но это не единственная роль химии на алмазном рынке. Даже естественные алмазы могут быть изменены химическим путем, говорится в статье журнала.

Производство алмазовЦветные алмазы, которые являются очень ценными и очень редкими, могут быть созданы, вводом особых примесей в камень. Например, азот производит желтый камень. Введение бора в растущий алмаз дает ему синий цвет.

Все это приведет к снижению цен на рынке алмазов и разрушению монополии Южноафриканской компании Де-Бирс. Добыча алмазов станет невыгодной и может прекратиться. Потеряют и те, кто вкладывает деньги в алмазы.

Информация для контакта:

Allison Byrum, a_byrum@acs.org, 202-872-4400, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru