Есть конспект?
Пришлите нам!

В наса устали следить за пионером-10, ожидая конца его работы, и попросту закрыли проект.


Пионер-10Земля попрощалась с Пионером-10 спустя более чем 30 лет его успешной работы по исследованию отдаленных областей нашей Солнечной системы. Теперь аппарат будет функционировать самостоятельно, а отработав свой ресурс, продолжит свободный полет к звезде Альдебаран в поисках разумной жизни.

26 февраля НАСА объявило о прекращении отслеживания сигналов с Пионера-10. Последний же был получен 22 январе этого года. В этот момент аппарат находился на расстоянии в 12.2 миллиардов км, что в 82 раза больше расстояния между Землей и Солнцем.

Пионер-10 являлся первым из серии беспилотных космических аппаратов, который запущен в 1972 году для изучения внешних планет Солнечной системы. Он первый из земных аппаратов прошел пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Он первым получил самые четкие и крупноплановые к тому времени снимки поверхности Юпитера и Сатурна, и первым преодолел орбиту Плутона и ушел за пределы неизведанных окраин Солнечной системы.

Последний сигнал добирался от Пионера к Земле за 11 часов 20 минут.

Первоначально разработанный для лишь 21-месячной миссии, Пионер-10 превзошел все мыслимые пределы своей работы и продолжал функционировать на протяжении более 30 лет. Он стал первой рабочей лошадкой, которая значительно переработало свой ресурс и в итоге на нее попросту плюнули, так и не дождавшись, когда же она сама “отбросит копыта”.

Несмотря на то, что за ним больше не будут следить, он еще долго сможет самостоятельно проработать на атомных батареях, а когда их выработает, то полетит в виде железной болванки к звезде Альдебаран, расположенной в созвездии Tельца. Этот полет займет около двух миллионов лет. За это время либо человечество исчезнет как вид, либо мы достигнем таких высот организации, что сможем долететь к этой звезде раньше и более быстро, и встретим Пионер-10 на полпути к цели.

Однако в самом аппарате предусмотрено, что если вдруг на его пути встретится разумная инопланетная жизнь, то к их услугам будет золотая мемориальная пластинка с изображением голых мужчины и женщины, расположением нашей планеты на фоне других планет Солнечной системы и приветственной информации о Земле, звучащей на разных языках планеты.

Что смогут понять из нее инопланетяне – трудно сказать определенно, поскольку спроектирована она на основе нашей человеческой логики.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru