Есть конспект?
Пришлите нам!

В космосе зафиксирован момент, как черная дыра разрывает звезду и засасывает ее.


В КОСМОСЕ ЗАФИКСИРОВАН МОМЕНТ, КАК ЧЕРНАЯ ДЫРА РАЗРЫВАЕТ ЗВЕЗДУ И ЗАСАСЫВАЕТ ЕЕ. 

Большая черная дыра разорвала подобную Солнцу звезду, и часть ее вещества выбросила в окружающее пространство. Такое явление фиксируется астрономами впервые.

Обреченная звезда, вероятно, оказалась блуждающей и наткнулась на сверхмассивную черную дыру после прохода вблизи другой звезды, которая могла изменить ее орбиту. К таким выводам склоняются астрономы Обсерватории Чандра, НАСА и Европейского Космического Агентства, следившие за данным явлением с рентгеновской орбитальной обсерватории XMM-Newton .

Поскольку звезда приблизилась к сердцу галактики RX J1242-11, находящейся приблизительно 700 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дева, сверхмассивная черная дыра в ее центре, притянула звезду и разорвала на части.

"Звезды, падающие в черную дыру, могут пережить этот момент только в течение очень малого времени, но эта звезда не находилась на орбите вокруг черной дыры и была втянута в нее резко из вне", сказал доктор Стефани Комосса из Института Внеземной Физики Макса Планка в Германии и лидер международной группы исследователей, которые обнаружили это явление и успели его отнаблюдать.

Этот случай ясно подтверждает давнюю теорию о том, что черные дыры могут притягивать тела растяжением их, пока те не разрываются на части и все вещество не попадает в черную дыру.

Астрономы имели многочисленные свидетельства начиная с 1960-ых, что некоторые галактики испускают чрезвычайно сильную электромагнитную радиацию. Это наталкивало на мысль, что она порождена водоворотом вещества, падающего в центральную черную дыру каждой галактики.

Сила, которая притянула звезду к черной дыре – эквивалентный пример гравитационного влияния, подобный тому, как Луна вызывает приливно-отливные возмущения океанских вод на Земле.

Приливно-отливное разрушение звезды вероятно происходит однажды в 10000 лет в каждой стандартной галактике, подобной нашей. И звезда, которая случайно пролетает вблизи черной дыры, вовсе не обязательно будет разорвана на части и поглощена.

Некоторые из звезд попадут в жерло дыры целиком, а другие просто зависнуть на орбите вокруг черной дыры.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru