Есть конспект?
Пришлите нам!

В ключевом элементе цепи питания океанов - фитопланктоне, произошли за последние 20 лет большие изменения.


В КЛЮЧЕВОМ ЭЛЕМЕНТЕ ЦЕПИ ПИТАНИЯ ОКЕАНОВ - ФИТОПЛАНКТОНЕ, ПРОИЗОШЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Начиная с начала 1980-ых, концентрации фитопланктона в океанах, который является ведущим звеном экологической цепи питания морских обитателей, существенно уменьшились во многих областях открытых северных морей, согласно анализу двух наборов данных, полученных со спутников. В то же самое время, процент фитопланктона в морях вблизи экватора увеличился. Но поскольку фитопланктон в своей основной массе сконцентрирован на Севере, эти данные показывают на ежегодное уменьшение фитопланктона на глобальном уровне.

Авторы исследования Уотсон Грегг из NASA/Goddard Space Flight Center, Маргарита Конкрайт ученый из (NOAA) Национального Океанографического Центра Данных по Океану и Атмосфере, Силвер Спринг из Мэриленда, обнаружили, что между недавними региональными изменениями климата, связанного с ростом температур воды на морской поверхности и сокращением силы ветров, существует зависимость с областями, где уровни фитопланктона понизились.

Фитопланктон состоит из разнообразных видов микроскопических растений (главным образом водорослей), пассивно передвигающихся под влиянием морских и океанских течений, которые служат пищей для других живущих в океанах форм жизни. Морская цепь экологического равновесия зависит от количества и производительности фитопланктона.

Исследователи сравнили два набора спутниковых данных - один 1979 - 1986 годы и другой 1997 - 2000 годы, которые измеряли на глобальном уровне количество хлорофилла, - зеленого пигмента растений, содержащийся в хлоропластах, который в процессе фотосинтеза поглощает солнечный свет и превращает его в энергию химических связей органических соединений.

Результаты показали, что уровень фитопланктона в северной части Тихого океана понизился более чем на 30 процентов с середины 80-ых годов по настоящее время. Уровень фитопланктона также упал на 14 процентов в северной части Атлантического океана за тот же период времени.

Но при этом летние концентрации фитопланктона повысились более чем на 50 процентов в северной части Индийского океана и в экваториальной части Атлантического океана с середины 80-ых. Большие области Индийского океана показали существенные увеличения уровня фитопланктона в течение всех четырех сезонов.

Это первый раз, когда наблюдаются изменения биологии океана вследствие изменения климата. Исследователи добавляют, что остается неясно, являются ли эти изменения долговременными или возникли на более короткий срок.

Фитопланктон процветает, когда солнечный свет оптимален, и питательные вещества из более глубоких вод океана смешиваются с поверхностными. Более высокие температуры морской поверхности могут уменьшить пригодность питательных веществ для фитопланктона, создавая более теплый поверхностный слой воды. Более теплая поверхностная вода уменьшает не только поступление в нее питательных веществ, но и снижает насыщение ее кислородом. В результате чего начинают уже гибнуть и другие морские обитатели. В течение года, ветры могут стимулировать перемещение придонных вод к поверхности, что приводит к разрастанию фитопланктона за счет питательных веществ, поднявшихся вместе с водой со дна и придонных слоев. Поэтому сокращение силы ветров может ограничить поступление питательных веществ к поверхности.

Например, в северной части Тихого океана, летние температуры морской поверхности были на 4° С более теплые с начала 1980-ых по 2000 годы, и средние весенние порывы ветра в океане уменьшились примерно на 8 процентов. Все это способствовало снижению летних уровней фитопланктона в этой области.

Фитопланктон в настоящее время поглощает половину углекислого газа, поступающего в атмосферу, наряду с растениями суши, которые также поглощают углекислый газ из воздуха и используют его для получения углерода, так необходимого для их роста. Поэтому роль фитопланктона в изъятии углекислого газа из атмосферы огромна и он помогает уменьшить накопление СО2 в атмосфере, и может смягчать последствия глобального потепления. Но это происходит лишь в том случае, когда количество фитопланктона в океанах повышается, а не снижается.

Кроме того, снижение биомассы фитопланктона означает непременное снижение и популяций других морских обитателей, особенно рыб и морских ракообразных. Не случайно, наверное, количество выловленной рыбы и креветок в Северном полушарии ежегодно сокращается. А чтобы морской фауне можно было восстановить численность после отлова, необходима кормовая база, по своему уровню превышающая ту, что нужна для простого выживания. А раз не происходит восстановления численности рыб и креветок до прежнего уровня, а неуклонно снижается, то это говорит о том, что питания не хватает.

Статья с информацией о результатах мониторинга океанов опубликована в текущем выпуске Geophysical Research Letters.

Информация для контакта: David E. Steitz, 202-358-1730, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru