Есть конспект?
Пришлите нам!

В глубинах Солнца найден квазар


В ГЛУБИНАХ СОЛНЦА НАЙДЕН КВАЗАР Удивительное и вместе с тем страшное открытие совершила интернациональная группа независимых астрономов под названием "Остановите Бурбаки!". Обработав собранные за несколько лет данные наблюдений Солнца, проводимых участниками группы круглосуточно, ученые пришли к выводу, что внутри светила, ближе к фрактальному ядру, существует крупный квазар (тут же получивший название BGA-R-7612-555).

Вероятное наличие квазара внутри Солнца вот уже два года вызывает жаркие споры среди специалистов-квазарологов, - рассказывает доктор Кинг Хо, лидер астрономической группы "Остановите Бурбаки!". - Дело в том, что возможное существование такого квазара предсказывается разработанной нашими специалистами новой физической моделью Солнца, но наблюдательных подтверждений этому не было по сей день.

Согласно господствующим представлениям, квазары, эти "недозвезды", хаотично перемещаются по Галактике с высокой скоростью, практически так же, как и черные дыры. Однако, в отличие от последних, квазары не поглощают звезды, а только, пробив горячую защитную корону светила, вселяются внутрь их, после чего паразитируют там, истощая запасы водородного топлива.

Компетентные эксперты сходятся во мнении, что наличие квазара внутри звезды - нехорошее предзнаменование: если квазар не выходит наружу в течение трех-пяти тысяч лет, то зараженной звезде грозит гибель от истощения водорода (от так называемой гипогидрии).

Правда, в случае гибели своего носителя погибает и сам квазар, - поясняет доктор Кинг Хо.

Ученые не знают точно, как давно квазар сидит во внутренностях Солнца. На основании косвенных признаков, таких как количество протуберанцев, выпускаемых Солнцем, и характер передвижения пятен, специалисты предполагают, что никак не меньше двух тысяч лет. Также остается неясным, сможет ли Солнце самостоятельно избавиться от квазара.

Сейчас мы наблюдаем, как солнечные пятна в большом количестве сгрудились в небольшой области, где засел паразит, - объясняет доктор Кинг Хо. - Это, несомненно, является защитной реакцией светила. Возможно, пятна смогут растворить квазар или тот сам выйдет наружу из другого места. По крайней мере, мы надеемся, что Солнышко справится, и не разделяем пессимистических прогнозов некоторых астрофизиков относительно того, что Солнце не протянет и десяти лет.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru