Есть конспект?
Пришлите нам!

В генетике появились пробелы. обнаружен ранее неизвестный механизм блокового взаимодействия генов.


В ГЕНЕТИКЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРОБЕЛЫ. ОБНАРУЖЕН РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЙ МЕХАНИЗМ БЛОКОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОВ.

Новые результаты исследований показывают, что регулирование и манипуляции с генами - процесс намного менее управляемый, чем предварительно думали. Похоже, что существует и механизм блокового отключения набора соседних генов. Для генов, входящих в такой блок отключение и работа возможна только вместе с соседними.

В последнем выпуске журнала Biology приводятся результаты исследования, которое бросает вызов традиционным представлениям того, на сколько в действительности гены подвержены управлению. Наше понимание процессов отключения и включения тех или иных генов представляет собой фундаментальный процесс, на базе которого белки кодируются командами ДНК. Этот процесс автономно управляется так, чтобы правильное количество каждого белка производится в правильном месте и в правильное время.

Новое исследование, проведенное Паулем Спеллманом и Джеральдом Рубином из Медицинского Института им. Говарда Хугеса и Университета Калифорнии в Берклее, показывает, что некоторые группы из 15 генов, которые расположены рядом друг с другом на хромосомах, вместо обычного одиночного расположения, держатся вместе. Их размещение в пределах блока не связано друг с другом структурой или какими-то функциями. Они просто являются соседями в пределах генома. Эти заключения были получены по результатам серии экспериментов с ДНК дрозофилы.

Эксперименты с дрозофилой (обычным подопытным насекомым, которое досконально изучено и геном которого полностью расшифрован) позволяют исследователям смотреть на процесс отключение большого количества генов в одиночном эксперименте и получать ответ на вопрос - какие гены включаются (или отключаются) в специфическом типе клетки в некоторый момент времени под определенными условиями. Спеллман и Рубин анализировали данные по отключению генов от 88 независимых экспериментов с ДНК дрозофилы - Drosophila melanogaster. И вместо обычной практики наблюдений и сбора данных по отключению единичных генов, они наблюдали процессы отключения генов по порядку, в котором гены на хромосомам мухи размещены.

К своему удивлению ученые обнаружили более чем 200 больших групп смежного взаимодействия и аналогично выраженные гены. Каждая из этих групп, расположенная между 10-ым и 30-ым генами, совместно составляла приблизительно 20% от всего генома мухи. Это говорит о том, что имеется ранее неизвестный науке механизм регулирования отключения генов, который работает только с целыми блоками генов в зависимости от их позиции на хромосоме.

Исключив другие возможные объяснения, Спеллман и Рубин предположили, что отключение групп генов, могло бы доказать существование этого механизма.

Только время покажет, является ли отключение групп генов, расположенных рядом друг с другом, универсальной особенностью более высокоразвитых организмов или такими возможностями обладают и низшие жизненные формы.

Информация для контакта:

Gordon Fletcher, gordon@biomedcentral.com, 44-20-7323-0323, BioMed Central


Dr.BoT© Konspektiruem.ru