Есть конспект?
Пришлите нам!

В древности даже в антрактиде было теплее


В ДРЕВНОСТИ ДАЖЕ В АНТРАКТИДЕ БЫЛО ТЕПЛЕЕ

 

В Древней Антарктиде климат был более теплый и влажный, чем предполагалось ранее, и этого было вполне достаточно, чтобы вдоль её берегов существовала растительность.

Летние температуры вдоль антарктического побережья 15 - 20 миллионов лет назад были выше на 20 градусов по Фаренгейту ( на 11 град. по Цельсию), по сравнению с сегодняшними, доходящими до 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию). Осадков также было в несколько раз больше.  Происходило это всё в период глобального потепления, в эпоху среднего миоцена, что совпало с повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Ученые начали подозревать, что в среднем миоцене в высоких широтах было значительно теплее, чем считалось ранее, когда было обнаружено большое количество пыльцы и водорослей в донных отложениях, найденных при исследованиях вокруг Антарктиды.  Ископаемые растения в Антарктике трудно найти, поскольку движение массивных ледовых щитов покрывающих сушу, сглаживало "вещественные доказательства".

Пик озеленения Антарктики, известный как средний миоцен, случился в период между 16,4 и 15,7 млн. лет назад. ( Для справки: это было значительно раньше по сравнению с возрастом динозавров, которые вымерли 64 млн. лет назад). В эпоху миоцена, в основном, наиболее современно выглядели животные, такие как трехпалые лошади, олени и верблюд, бродившие по Земле. Различные виды обезьян тоже существовали, хотя современные люди появились лишь 200 000 лет назад.

Теплые условия в ходе среднего миоцена, как считается, связаны с уровнем углекислого газа, который составлял, вероятно, около 400 - 600 частей на миллион (ppm ). В 2012 году уровень углекислого газа достиг 393 ppm, самого высокого значения за последние несколько миллионов лет.  При нынешних темпах роста содержание в атмосфере углекислого газа находится на пути к достижению его уровня в среднем миоцене.

Конечная цель исследования состояла в том, чтобы лучше понять, как в будущем может выглядеть изменение климата Земли.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-06/uosc-agw061712.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru