Есть конспект?
Пришлите нам!

В чем сила гибридов?


В ЧЕМ СИЛА ГИБРИДОВ?

Еще со времен появления земледелия и скотоводства человек подмечал удивительную особенность - когда происходит скрещивание между различными сортами растений или пород животных, а также при межвидовых скрещиваниях в первом поколении гибридов, их потомство имеет тенденцию быть более сильным, более здоровым или вообще более плодовитым, чем любой другой из их родителей, хотя никто не знал, почему это происходит. Недавно, генетики, исследуя геном кукурузы в Институте Микробиологии Ваксмана, обнаружили возможное объяснение этого явления, которое называют еще гетерозисом.

Результаты исследований были представлены профессором Хьюго К. Дунером и его коллегой Хуайхуа Фу 11 июня на Слушаниях Национальной Академии Наук. Эти данные имеют важное значение для понимания генетики растений и для улучшения технологий выведения новых сортов и гибридов в сельском хозяйстве.

Анализируя размещение генетического материала в геноме кукурузы, ученые неожиданно обнаружили, что та же самая область генома родственного этому сорту кукурузы, имела отличное построение цепочек ДНК.

Некоторые из генов от первого вида, казалось, имели совпадения от второго, и все же характеристики управляемости этих генов выражались в иных свойствах; то есть их эффекты влияния все еще сказывались на растениях в той или иной мере, в зависимости от вида. Ученые сделали вывод, что близко связанные гены (принадлежащие одному семейству), которые воздействуют на растение подобными способами, должны быть расположены в другом месте генома кукурузы.

"Это очень важное открытие", сказал Дунер. "Если Вы имеете два набора генов из разных семейств, проявляющих себя в двух различных биологических индивидуумах, и, затем, скрещиваете их между собой, то гибридная особь (растение) может содержать оба набора генов и может от этого выигрывать."

Это чрезвычайно важно в условиях постоянных стрессовых ситуациях окружающей среды, где гибридное потомство было бы лучше приспособлено к ее негативным факторам воздействия.

"В этом может и состоять секрет силы гибрида", сказал Дунер.

Фу и Дунер изучили на той же кукурузе и другой процесс – межродственного скрещивания, который, как известно, характеризуется обратными процессами деградации вида, поскольку скрещивание между особями, содержащими практически идентичные гены, дает потомство, которое подвержено болезням и слабо физически.

История развития сельского хозяйства на рубеже веков отметила выведение большого числа гибридов посредством проб и ошибок, - эксперименты, которые в итоге дали пользу и понимание того, что требуется для получения идеального вида.

#

Явление гетерозиса объясняется переходом многих генов в гетерозиготное состояние и взаимодействием благоприятных доминантных генов. Но при последующих скрещиваниях уже между полученными гибридами (братьями и сестрами), гетерозис затухает, вследствие выщепления гомозигот.

Информация для контакта: Джозеф Блумберг, blumberg@ur.rutgers.edu, 732-932-7084 x652, Рутгерс, Государственный Университет Нью-Джерси


Dr.BoT© Konspektiruem.ru