Есть конспект?
Пришлите нам!

В ближайшем будущем будет создан банк консервации клеток селезенки и ее пересадка станет таким же обычным делом, как и пересадка печени.


В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ БУДЕТ СОЗДАН БАНК КОНСЕРВАЦИИ КЛЕТОК СЕЛЕЗЕНКИ И ЕЕ ПЕРЕСАДКА СТАНЕТ ТАКИМ ЖЕ ОБЫЧНЫМ ДЕЛОМ, КАК И ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ.

Ученые Научного Центра Реконструктивной и Восстановительной Хирургии Восточно-Сибирского Научного Центра СО РАМН разработали технологию сохранения клеток и тканей селезенки человека, которую можно использовать для создания клеточных банков для нужд тканевой терапии.

При повреждении селезенки, ее воспалении или иных патогенных процессах, принято удалять этот орган, обеспечивая человеку на всю жизнь инвалидность и жизнь на таблетках. Но медицина не стоит на месте и в хирургии в настоящее время при любом удобном случае (наличия донорской ткани) все чаще стали прибегать к пересадке селезенки, но необходимого банка данных с большими запасами этого материала не существует. Осложняется это тем, что не были придуманы способы по длительному хранению клеток селезенки.

Общеизвестно, что для долговременного хранения клеток используют специальные среды и вещества - криопротекторы, которые обеспечивают сохранность и жизнеспособность биологических объектов после размораживания.

Однако, существующие среды для хранения клеток не позволяют сохранять жизнеспособными биоматериал более 3 месяцев. А технология консервации клеток печени, хоть и позволяет увеличить этот срок до 12 месяцев, но кроме клеток печени ничего хранить по данной методике нельзя.

Ученые Научного Центра Реконструктивной и Восстановительной Хирургии Восточно-Сибирского Научного Центра СО РАМН нашли путь, как решить эту задачу и разработали среду, обеспечивающую высокую жизнеспособность всех клеток селезенки, как лимфоцитов, так и макрофагов, моноцитов и ретикулярных клеток, при их длительном хранении в замороженном состоянии.

Они добились повышения жизнеспособности всех клеток селезенки при длительном хранении в замороженном состоянии, отсутствие их слипания и обеспечили возможность трансплантации клеток без удаления среды криоконсервации.

Этого удалось достичь благодаря применению специальной среды, содержащей в качестве криоконсерванта низкомолекулярный поливинилпирролидон, а в качестве жизнеобеспечивающих компонентов - питательную среду RPMI-1629. Помимо этого среда также содержит калия оротат, рН среды 7,6. А дополнительно в качестве жизнеобеспечивающих компонентов среда содержит эмбриональную телячью сыворотку категории К055, дексаметазон Е-6 - 5,0 Е в 1 мл и липиды бобов сои без холестерина. Соотношение этих компонентов среды является ноу-хау ученых центра.

В ходе экспериментальных проверок было установлено, что 10%-ная концентрация поливинилпирролидона обеспечивает высокую сохранность клеток, а стандартная сыворотка эмбриональная телячья категории К055 и липиды бобов сои являются хорошей питательной добавкой к среде криоконсервации, обеспечивающей высокую сохранность клеток селезенки.

Известно, что при замораживании клетки интенсивно теряют калий, что приводит к "свинчиванию" цитоплазмы и потере их жизнеспособности. Но ученые выяснили, что перенасыщение среды калием, достигаемое за счет введения калия оротата, повышает жизнеспособность клеток при криоконсервации. Кроме этого также установлено, что калий оротат не позволяет клеткам слипаться при длительном хранении в замороженном состоянии.

Таким образом, ученым удалось достичь срока хранения клеток селезенки на уровне 6 месяцев, при полном отсутствии слипания клеток, упрощении методики приготовления клеток к трансплантации, поскольку процесс не требует удаления среды криоконсервации и тем самым снижается травмирование клеток.

Информация для контакта:

664079, г. Иркутск, м-н Юбилейный, 100, а/я 23, Институт хирургии

Телефоны: (3952) 385556, 385359, 385331


Dr.BoT© Konspektiruem.ru