Есть конспект?
Пришлите нам!

В биологии появилось новое исключение из правил - обнаружен цветок, который вообще не нуждается в солнечном свете.


подземное растение Thismia clavarioidesЭто выглядит странным, но новое цветковое растение, обнаруженное в юго-восточной части Австралии, живет под землей, не имеет никаких листьев и не нуждается в солнечном свете.

Обнаруженное местным энтузиастом, подземное растение Thismia clavarioides - было первоначально принято за гриб, когда впервые на него наткнулись в Национальном Парке Мортона вблизи Нового Южного Уэльса.

"Интересная вещь – эти цветковые растения вообще невероятно сложно обнаружить, потому что они живут под землей", сказал доктор Тим Энтвистл, директор службы растениеводства в Королевских Ботанических Садах Сиднея. "Они были найдены чисто случайно, лишь благодаря тому, что изредка щупальца цветка этих растений вылезают из земли наружу." По виду цветок схож с так называемыми семейством цветов “волшебные фонари”.

“Волшебные фонари” растут и в других районах континента - в Виктории, Квинсленде и Западной Австралии, но вообще редки. Есть приблизительно 30 известных разновидностей волшебных фонарей, главным образом в Юго-восточной Азии и Южной Америке; это - третья разновидность, которая была найдена в Австралии.

"Новое растение очень редко, очень ограничено и весьма отлично от других схожих видов, которые были найдены", сказал Энтвистл.

На рисунке:

Строение волшебного фонаря: главная иллюстрация (a) изображает весь цветок; только щупальца его высовываются выше уровня опавших листьев над землей. Другая иллюстрация (b) – вид цветка сверху. Рисунки (c, d, e) – вид цветка в разрезе.

Растение было обнаружено два года назад, но ученым потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они имеют дело с новой разновидностью. Об открытии было сообщено в последнем выпуске журнала Telopea, издающимся Royal Botanical Gardens.

Группа этих видов растений живет почти всегда под землей, если бы не красно-оранжевый трубчатый цветок с щупальцами, который изредка появляется поверх опавших листьев. Разновидность назвали clavarioides, за счет того, что щупальца цветка напоминают 'коралловый гриб’ булавницу (или что тоже – рогатик) (Clavaria).

Растение не большое - приблизительно три сантиметра длиной. У него нет никаких листьев и ничего, расположенного выше земли. Оно живет целиком за счет микрогрибов, живущих среди его корней и поставляющих ему все питательные вещества. Пока еще не известно, как они распространены и как опыляются. Полагают, что их опыляют муравьи, ползающие вокруг них и собирающие мусор с опавших листьев.

Это растение - одно из немногих исключений из общего правила в биологии, что все живущие организмы, особенно растения, полагаются на Солнце для выживания.

Волшебный фонарь подобен орхидеям, и довольно много орхидей сильно зависят от грибов; две подземных разновидности орхидеи известны в Австралии. Новый вид принадлежит к группе растений, которая имеет сильный симбиоз между грибами и сосудистыми растениями.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru