Есть конспект?
Пришлите нам!

В австралии обнаружен новый вид трюфеля, который судя по всему, является вторым уникальным видом ядовитых трюфелей...


Трюфель Amarrendia oleosaНовая разновидность трюфеля, обнаруженного в Западной Австралии, принадлежит к новому виду. Находка возбудила экспертов по грибам во всем мире, но найденные экземпляры настолько малочисленны, что никто не смел подвергнуть их тщательному исследованию.

Трюфель Amarrendia oleosa был найден в омолаживающемся лесу на разработках бокситового рудника вблизи города Перта доктором Нилом Бауэром, старшим ученым-исследователем Отделения Лесоводства и Лесоматериалов CSIRO.

"Эти грибы чрезвычайно важны в экосистемах", сказал Бауэр, который специализируется на микологии - изучении грибов. "Они вскрыли нам процессы, которые поддерживают разложение и возвращают питательные вещества в почву."

Трюфели - подземные грибы. Трюфели рода Amarrendia белого цвета и имеют размеры с голубиное яйцо, хотя некоторые экземпляры достигают размеров куриного яйца. Это был единственный до сих пор известный род трюфеля, связанный с семейством поганок (ядовитых грибов).

Открытие нового вида трюфеля было сделано приблизительно год назад, и с тех пор Бауэр, работающий совместно с доктором Терезой Лебэл из Королевских Ботанических Садов Мельбурна, опубликовали свои результаты исследований нового вида гриба в австралийском журнале Australian Systematic Botany в конце прошлого года.

Никто пока не знает, в какой мере съедобны или ядовиты эти трюфели, потому что лишь часть из найденных экземпляров были переданы в различные научные собрания грибов для исследований. Отделение Лесоводства и Лесоматериалов CSIRO имеет одно из наибольших собраний грибов в Австралии - более чем 12000 экземпляров грибных гербариев.

Ученые давно подозревали, что должны быть еще виды трюфелей, связанных с семейством поганок, и теперь один из них был обнаружен в Австралии, где трюфели - относительно обычное и нередкое явление. До настоящего времени 90 разновидностей трюфелей были найдены именно в Австралии, и согласно Бауэру это только 10-20 процентов от их общего количества видов по всему миру. Например, в Европе известно 50 разновидностей трюфеля.

В то время как никто не проводил химического анализа образцов найденных трюфелей, они действительно имеют специфический запах, характерный для трюфелей. Этот запах - часть их системы выживания - трюфели полагаются на животных, чтобы те, отыскав их по привлекательному запаху, смогли разрыть их из земли, съесть и таким образом распространить их споры через экскременты.

В Европе для отыскания трюфелей используют свиней, которые очень падки на это лакомство, а в Тасмании (Австралия) используют собак. Но на Австралийском материке, некоторые из родных разновидностей трюфеля развили симбиоз с уникальной фауной страны – сумчатыми, которые приспособились есть трюфели и рассеивать их споры.

Если новый вид трюфеля ядовит, то численность таких грибов будет очень мала, поскольку для его распространения нужен будет только какой-то определенный вид животных, который не подвержен их яду.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru