Есть конспект?
Пришлите нам!

В Египте обнаружен загадочный древний сосуд


В ЕГИПТЕ ОБНАРУЖЕН ЗАГАДОЧНЫЙ ДРЕВНИЙ СОСУД Древний Египет - страна, полная археологических загадок. Не успеют археологи и историки по всему научному миру оправиться после очередного потрясающего своей научной глубиной открытия, как та или иная группа изыскателей натыкается в своем раскопе на новую эпохальную находку. Так и в этот раз: не успели ученые всесторонне осознать значение недавно обнаруженных мумий животных и открытие настоящей природы пирамид, песок, разрываемый щеточками и совочками, выбросил новую пищу для размышлений. На этот раз поисковый отряд под руководством доктора Ш. Лимана отличился удивительным древним предметом гробницы малоизвестного сановника XVIII династии - Рататусана.

Занесенное песком захоронение Рататусана, - рассказывает доктор Ш. Лиман, - мы раскапываем вот уже около года. Ведь археология наука медленная. Приходится руками брать и просматривать буквально каждую песчинку. Долгое время в захоронении не попадалось ничего особенного. Нашли только пару ваз, три безнадежно испорченных жуком-тростничником папируса и разграбленный в древности ларец из-под драгоценностей.

Однако научное чутье не обмануло доктора Ш. Лимана, и около месяца назад в захоронении удалось раскопать невиданный доселе предмет, который, по мнению многих видевших его независимых аналитиков, несомненно приведет к пересмотру целого ряда датировок в хронологии Древнего Египта.

Эта редчайшая находка, - вспоминает доктор Ш. Лиман, - сперва привела нас в недоумение. Никто никогда не находил такого. По крайней мере в Египте.

Действительно, найденный предмет имел форму цилиндра высотой около сорока сантиметров и диаметром чуть менее пятнадцати. Цилиндр был глиняным и имел крышку.

Нашедшая цилиндр сотрудница моего поискового отряда, - поясняет доктор Ш. Лиман, - осторожно встряхнула его: внутри что-то было. Мы тут же приготовили специальный раствор, облегчающий открывание крышек древних глиняных сосудов и с замиранием сердец вскрыли емкость.

Удивлению ученых не было предела: внутри сосуда оказалась деревянная кукла довольно округлой формы, похожая на грушу (хотя груша в Древнем Египте не росла). Фигура была раскрашена и покрыта лаком. Взглянув на рисованное лицо находки, археологи в один голос воскликнули: "Аменхотеп IV!" - сразу узнав изображение известного фараона.

Но самое удивительное поджидало нас дальше, - восхищается доктор Ш. Лиман, - фигурка фараона открывалась! Она разделялась на две половинки - верхнюю и нижнюю. А внутри была другая фигурка, поменьше. Лицо этой фигурки изображало Аменхотепа III!

Стоит ли говорить, что внутри Аменхотепа III обнаружилась вложенная фигурка Аменхотепа II, а внутри него - Рамсес IV, и так далее. Всего исследователям удалось достать одиннадцать фигурок. Самая маленькая была три сантиметра ростом.

Уже на четвертой фигурке, - уточняет доктор Ш. Лиман, - я, как бывавший в России, понял, что перед нами древнейшая матрешка, изображавшая фараонов. Но как матрешка оказалась в Египте? Ведь считалось, что это чисто русское народное творчество. Да еще и возникшее гораздо позже. Почему фараоны перепутаны и их вложенность не соответствует традиционной хронологии Египта?

Компетентные эксперты сходятся во мнении, что находка, сделанная поисковым отрядом доктора Ш. Лимана, поставила множество непростых вопросов перед историческим научным сообществом. Вопросов, ответы на которые вполне могут вызвать широкий общественный резонанс. Особенно на фоне того факта, что, как признался доктор Ш. Лиман, самая внутренняя матрешка изображает бородатого человека с курительной трубкой.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru