Есть конспект?
Пришлите нам!

В Египте найдены мумии доисторических животных


В ЕГИПТЕ НАЙДЕНЫ МУМИИ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ Самое загадочное государство земли - Египет - преподносит все новые и новые сюрпризы. Теперь не только археологам и историкам, но и зоологам. Недавно группа специалистов по древним египетским пещерам обнаружила две поистине уникальные мумии. Находка по единодушному мнению компетентных экспертов проливает свет не только на загадочные обряды древнеегипетских жрецов, но и на этапы развития африканской фауны.

Мы уже семь лет раскапываем эту пещеру, - рассказал корреспондентам ведущих мировых информационных агентств доктор Ш. Лиман, руководитель группы специалистов по ритуальным пещерам, - и до сих пор особых находок не было. Но то, что мы нашли теперь, с лихвой компенсирует финансовые и моральные потери, обрушившиеся на нас за все эти годы раскопок.

Первоначально ученые, расчищая очередной слой песка и вековой пыли внутри пещеры, наткнулись на мумию огромного льва. Ранее о том, что древние египтяне мумифицировали домашних животных, в частности львов, было известно только из сохранившихся текстов папирусов. Ни одной мумии до сих пор найдено не было.

Раскопанная нами мумия льва великолепно сохранилась, - поясняет доктор Ш. Лиман, - и уже одна она имеет исключительную ценность для египтологии. Но то, что мы нашли рядом, не идет с ней ни в какое сравнение по научному значению.

На следующий же день, когда утихло ликование, вызванное первой находкой, буквально в трех метрах в сторону, у противоположной стены пещеры, учеными-археологами была обнаружена другая мумия, значительно превосходящая размерами первую. Долгие два дня ушли на ее аккуратную расчистку. Однако никто из археологов не смог распознать в огромной (высотой около четырех метров) мумии какое-либо из существующих животных.

Тогда мы пригласили биологов из Лондонского Дарвиновского центра, - комментирует доктор Ш. Лиман. - Сами то мы археологи и в животных не очень разбираемся. Я, например, последний раз был в зоопарке тринадцать лет назад - тогда меня понюхал бегемот, - больше я в зоопарк не хожу.

Срочно прибывшие специальным авиарейсом на место раскопок зоологи не поверили своим глазам! Перед ними лежала прекрасно сохранившаяся мумия самки сумчатого слона (Elephantidae Metatheria) - существа, считавшегося вымершим триста миллионов лет назад (предполагаемый возраст мумии не более четырех тысяч лет)!

Да, зоологи были вне себя от свалившегося на них научного счастья, - радуется за коллег из естественнонаучного направления доктор Ш. Лиман, - ведь теперь у них есть сумчатый слон отличного качества, экземпляр хоть и не живой, но гораздо полнее, чем те тринадцать позвонков и окаменевший навозный шар от его ископаемого собрата, по которым сумчатого слона изучали до сих пор.

Сумчатый слон считается родоначальником современных сумчатых, впервые возникших как самостоятельное направление эволюции фауны на территории современного африканского континента более пятисот семидесяти миллионов лет назад. Позднее часть сумчатых перебралась в Австралию, где некоторые мелкие виды сохранились до сих пор. Оставшиеся в Африке вымерли.

Загадкой остается, как сумчатый слон, который ко времени расцвета Древнего Египта, согласно господствующим представлениям, уже почти триста миллионов лет как вымер, попал живым в руки к жрецам и за что его мумифицировали.

В настоящий момент мумия сумчатого слона помещена в специальный контейнер и готовится к отправке в Лондон для дальнейших исследований - разрешение египетских властей на вывоз ценности получено.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru