Есть конспект?
Пришлите нам!

Уже точно ясно, что храп связан с головными болями. но что на что влияет (храп на проявление мигрени, или наоборот) еще предстоит выяснить.


Люди, страдающие от хронической ежедневной головной боли, более сильно и часто храпят во сне, в отличие от людей, головные боли у которых случаются редко. К таким выводам пришли американские исследователи.

Хотя природа связи между этими двумя проблемами все еще не ясна, данное открытие может позволить развить новые направления для лечения мигрени, говорится в выпуске журнала Neurology за 22 апреля, издающегося под эгидой Американской Академией Неврологии.

"Если мы сможем доказать, что храп вызывает беспричинные головные боли, тогда мы сможем остановить или уменьшить проявление мигрени у людей, воздействуя на их храп", сказал автор исследования доктор Энн Шер, из Национального Института Старения в Штате Мэриленд. "Это было бы большой помощью людям, страдающим от хронической ежедневной головной боли."

Хроническая ежедневная головная боль - общепризнанное медицинское состояние, диагносцируемое как хроническая мигрень. Она наблюдается у тех людей, у которых отмечаются головные боли по крайней мере 15 дней в месяц.

Есть много факторов, вызывающих головную боль. Это и недостаток свежего воздуха во время сна, и недосып, и избыточная масса тела и сопутствующее ей высокое кровяное давление, и потребления алкоголя, и смешение шейных позвонков с защемлением нервов или сосудов шейных артерий, и множество других причин, связанных с теми или иными заболеваниями. Но когда у людей не находят болезней и других причин, которые могут вызвать головные боли, ставится диагноз мигрени с неизвестной этиологией.

"Головные боли могут вызвать храп, или храп может вызвать головные боли, или это взаимозависимо в обе стороны. Какая существует зависимость на самом деле – предстоит выяснить", сказал доктор Шер. "Хроническая головная боль может кончиться нарушенным сном, и седативное лечение по приему обезболивающих таблеток, может и без того ухудшить нарушенный процесс правильного дыхания во сне. С другой стороны, лишение сна или чрезмерный сон сами по себе вредны и могут вызвать мигрень у некоторых людей."

Было подмечено, что как запускание головных болей пациентами, так и лечение их с помощью обезболивающих таблеток, не приводили ни к чему хорошему и лишь учащали и усиливали приступы мигрени.

Головные боли следуют в результате активации болевых рецепторов, вызванных взаимодействиями между мозгом, кровеносными сосудами и нервами. Боль не исходит от мозга, но идет от активизированных нервов, окружающих череп, кровеносные сосуды и мускулы лица и шеи. Так считают в АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГОЛОВНОЙ БОЛИ (AHS).

Причины, почему эти нервы в голове активизируются, медициной до конца не поняты. Головные боли могут быть вызваны или стать более сильными, когда происходит воздействие на людей еще каких-то дополнительных факторов, типа сильных ароматов (дым сигарет или запах духов). И сильно восприимчивые к жизненному ритму люди могут также иметь больше приступов мигрени, когда у них происходит изменение образа жизни, будь то нарушение сложившегося цикла сна или рациона питания.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru